このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108349
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13990
事例作成日
(Creation date)
2012年07月10日登録日時
(Registration date)
2012年07月10日 13時46分更新日時
(Last update)
2018年10月12日 18時31分
質問
(Question)
讃岐藤氏の系図などはあるか?
回答
(Answer)
・南海通記・四国軍記 戦記資料 香西成資/著 歴史図書社 1976.9(K2100 K6 5)
※p.51-54「讃州藤家記」「讃州藤家系図」などあり。
・ (改定)史籍集覧 第7冊 通記類 30~32 近藤瓶城/編 臨川書店 1983.11(0810 K14 1-7)
※p.42-45「讃州藤家記」「讃州藤家系図」などあり。
・史料叢書 南海通記 香西成資/著 弘成舎 1925.5(K2100 K6)
※p.50-54 「讃州藤家記」「讃州藤家系図」などあり。
また、近代デジタルライブラリーで同様な情報が確認できる。
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1020201
なお、
・四国史料集 第2期戦国史料叢書 山本大/校注 人物往来社 1966.7(K2200 S2)
※「南海通記」は含まれるが、「讃州藤家記」「讃州藤家系図」などはなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
讃岐藤氏に関する情報をネットで見た。
1.『県史37 香川県の歴史』山川出版
P93に「綾氏系図」について記述があり大野、羽床、新居、香西の明記あり。
2.『郷土資料事典37 香川県』人文社
P20に讃岐藤原氏の一門として、羽床、西隆寺、大野、福家、新居の5家の記述あり。
3.『平家物語図典』小学館
屋島の戦いとも関連がありそうなので、範囲を広げてみたが該当する記述はなし。
4.『家紋の事典』東京堂出版
P261に使用家として複数の名前が挙げられているが、讃岐藤氏がどこまでなのか確認できない。
NDC
四国地方  (218)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
香西, 成資, 1632- || カサイ, シゲスケ
南海通記
日本 -- 歴史 -- 室町時代 -- 史料
香川県
近代デジタルライブラリー
讃岐藤氏 讃州藤氏 讃岐藤家 讃州藤家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000108349解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!