このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108346
提供館
(Library)
池田市立図書館 (2310164)管理番号
(Control number)
ike-1210
事例作成日
(Creation date)
2012年05月01日登録日時
(Registration date)
2012年07月10日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月11日 10時33分
質問
(Question)
堀江六人斬りについて書かれた資料がありませんか。
回答
(Answer)
堀江六人斬りは、明治38年大阪堀江で起きた大量殺人事件。この事件については、下記資料に記載がありました。
1 『大阪春秋134』p84-94:「大阪時事新報に見る堀江六人斬り」堀田暁生
当時の新聞記事の引用もあり、事件の詳細が記載されています:堀江の遊郭で、貸座敷・「山梅楼」の経営者
中川萬次郎が家人や抱え芸妓など5人を惨殺、1人に重傷を負わせた事件。
2 『大阪春秋20』p56-57:「順教尼」岩沢光城
順教尼はこの事件の被害者(犯人・中川萬次郎の養女)で、両腕を切断されたが生存した芸妓・妻吉のこと、
その後出家し、順教と名を改めたことなどの記述があります。
3 『大阪春秋50』p116-117:「妻吉さんのこと」
4 『大阪百年』毎日新聞社 p82-84:「堀江六人切り」
5 『百年の大阪4 商都の繁栄』浪速社 p35-38:「堀江の六人斬り-養父から“心の手”-」
愛知淑徳大学図書館よりコメントをいただき、下記資料にも記載のあることが判明しました。
6 『明治・大正・昭和・平成事件・犯罪大事典』 p101:「大阪・堀江の6人斬り事件」
7 『無手(むて)の法悦(しあわせ)』
両腕を失いながらも、結婚、出産、離婚などを経験し、口に絵筆をとりつつ障害者自立のための活動に献身した
大石よね(順教尼)の自伝
回答プロセス
(Answering process)
1 Wikipedia「堀江六人斬り」等により、1905年(明治38年)6月21日に起きた事件と判明し、『明治ニュース事典7 明治36年-明治40年』(毎日コミュニケーションズ 1986)『新聞資料明治話題事典』(東京堂出版 1995)を調べましたが記載がありませんでした。
2 『事件・犯罪を知る本』 日外アソシエーツ2009.10 にも記載がありませんでした。
3 大阪の事件なので全国版ではなく、大阪関係の資料をあたるべきかと思い、大阪府立中之島図書館のHP内「大阪文献データベース」で検索(検索語:堀江六人斬り)したところ、下記参考資料がヒットしました。その内、当館所蔵のものを提供しました。
4 Web「大阪春秋 総目次・索引集」でも、地名・事項編に「堀江六人斬り」、人名編に「妻吉」などがあり、号数及び記載頁がわかります。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会病理  (368 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪春秋134(2009年春号)』新風書房 雑誌
『大阪春秋20』大阪春秋社 1979 雑誌
『大阪春秋 第50号』 大阪春秋社 1987 雑誌
『大阪百年』毎日新聞社 1978 216.3 B10092460
『百年の大阪4 商都の繁栄』 大阪読売新聞社/編 浪速社 1967 216.3 B10092449
『明治・大正・昭和・平成事件・犯罪大事典』事件・犯罪研究会/編 東京法経学院出版 2002 368.6 B10167072
『無手(むて)の法悦(しあわせ)』 大石 順教著 春秋社 1994 (当館未所蔵)
大阪文献データベース(大阪府立中之島図書館>おおさかページ)
http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp (2012/5/1確認)
大阪春秋総目次・索引集(なにわWEB資料館)
http://homepage3.nifty.com/osaka-web-museum/index-top-shunjyu.htm (2012/5/1確認)
キーワード
(Keywords)
明治-殺人事件-大阪
中川萬次郎
大石よね
順教尼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108346解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決