このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108345
提供館
(Library)
池田市立図書館 (2310164)管理番号
(Control number)
ike-1211
事例作成日
(Creation date)
2012年05月17日登録日時
(Registration date)
2012年07月10日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月11日 10時34分
質問
(Question)
プロのバレーボール選手になりたいがどうすればよいですか?
回答
(Answer)
プロのバレーボール選手になるための資格や専門学校はありません。
バレーボール選手は企業のチーム(実業団)やプロチームに所属し、Vリーグなどの試合に出場することが仕事です。
当館所蔵のなかから参考になりそうな資料を以下の通り提供しました。
1.『スポーツなんでも事典 バレーボール』ほるぷ出版 p49-65:「プロ選手への道」
実業団チームに所属するほか、イタリアのセリエAなどの外国のプロリーグを目指したり、ビーチバレーでプロに
なる選手もいると書かれています。またチームとプロ契約をかわす選手もあらわれていると記述があります。
2.『月刊バレーボール 2010.3』 p18-25:「こうして私はVリーガーになった」
『月刊バレーボール 2010.2』 p8-41:「明日に輝くバレーボーラーたちの熱き心 夢に生きる」
Vリーガーがどうやって選手になったかの記事があります。
3. 『好きから見つけるなりたい職業ガイドブック』 PHP研究所 p50:「プロスポーツ選手」
バレーボール選手になるための記載はありませんが、プロスポーツ選手になるモデルコースとして学校で運動部
に所属しプロのスポーツ選手になる方法があります。自分のやりたいスポーツが決まっている人は、その種目に力
を入れている学校をさがしましょうと記載があります。
4.『月刊バレーボール 2012.1』:「春の高校バレー 男女出場全104校名鑑(付録冊子)」
近畿出場校の紹介など、中学・高校の情報や大会に関する記事が載っています。
5. 『シン!』 実業之日本社
バレーボール選手の自伝で、自身の中学・高校時代のことが書かれています。
6.『ジュニアスポーツのための筋力トレーニング』森永製菓株式会社 p290-291:「バレーボール」
プロのスポーツ選手になるための体作りのための食事、トレーニング、考え方などの紹介があるので参考になる
かと思い提供しました。
また、当館未所蔵ですが以下の資料も紹介しました。
7.『職場体験完全ガイド24 ゴルファー・バレーボール選手・テニス選手・卓球選手』ポプラ社 p15-26
バレーボール選手の仕事の内容や一日の様子の紹介があります。
p25「バレーボール選手になるには」の項に地元のチームや部活動で練習し全国大会で活躍すれば企業のチー
ムに所属できる可能性があり、Vリーグの試合に出場できると記述があります。
8.『部活動レベルアップガイド バレーボール部』汐文社 p54-57
中学生の全日本選抜チームの紹介と指導者や審判などプロ選手以外でもバレーボールに関わる職業についての
紹介があります。
以下のwebサイトの紹介をしました。
●「仕事・職業ガイドの将来なりたい仕事ナビ」
http://www.shigotosagasi.com/2007/07/post_171.html (2012.7.8確認)
バレーボール選手の仕事となり方の項がありました。
●「高体連 - 大阪府バレーボール協会」   http://ova.gr.jp/kotairen/  (2012.7.8確認)
全国大会などに出場している高校を紹介しており、バレーボールが強い大阪のジュニアチームや高校をさがすこ
とができます。
●「日本バレーボール協会」   http://www.jva.or.jp/  (2012.7.8確認)
代表選手の情報を知ることができます。
●「Vリーグオフィシャルサイト」   http://www.vleague.or.jp/  (2012.7.8確認)
Ⅴリーグのチーム情報や試合の日程、イベント情報などを知ることができます。
回答プロセス
(Answering process)
1.キーワード「バレーボール」にて当館所蔵検索し、児童書、一般書ともに仕事・職業、スポーツの棚から本を探しまし
た。プロのバレーボール選手になる方法が記載されている資料が少ないため、Vリーグ選手の手記やバレーボール
雑誌、トレーニングの資料などに参考になるものがないか調べました。
ほかに、「なるにはBOOKS」 (ぺりかん社) や「めざせ!あこがれの仕事 4」( ポプラ社 1997) なども確認しましたが、
プロのバレーボール選手になる方法についての記述はありませんでした。
2.キーワード「バレーボール」で大阪府Web-OPAC横断検索しました。
参考になりそうな資料(資料7、資料8)を相互貸借にて借受できる旨、説明しましたが、今回は当館所蔵資料でよいと
のことでした。
3.web情報も参考にしました。
キーワード「バレーボール」×「プロ選手」でgoogle検索し、上記回答のサイトを紹介しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.『スポーツなんでも事典 バレーボール』こどもくらぶ/編 ほるぷ出版 2010.3 783.2 B
2.『月刊バレーボール(2010年2月号)』 『月刊バレーボール(2010年3月号)』日本文化出版 雑誌
3.『「好き」から見つけるなりたい職業ガイドブック』PHP研究所/編 PHP研究所, 2005 366.29 B10185755
4.『月刊バレーボール(2012年1月号)』 日本文化出版 雑誌 B10915464
5.『シン!』 高橋みゆき/著 実業之日本社, 2005 783.2 B10993978
6.『ジュニアスポーツのための筋力トレーニング』ウイリアム・J.クレーマーほか/著 森永製菓株式会社, 2003 780.7 B10180285
7.『職場体験完全ガイド24 ゴルファー・バレーボール選手・テニス選手・卓球選手』ポプラ社 2011.3
8.『部活動レベルアップガイド バレーボール部』秋山浩子/文 汐文社 2007.3
キーワード
(Keywords)
職業―プロスポーツ
プロ選手―バレーボール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000108345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決