このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108338
提供館
(Library)
浜松市立中央図書館 (2210020)管理番号
(Control number)
浜松018
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2012年07月08日 13時33分更新日時
(Last update)
2012年07月08日 13時38分
質問
(Question)
「栗よりうまい十三里」とは、どういう意味か?
回答
(Answer)
十三里とはサツマイモまたは焼き芋の俗称。「栗(九里)より(四里)うまい」という洒落言葉。九+四で十三。
また、「栗(九里)に近い味」という意味で「八里半」とも言う。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「数のつく日本語辞典」東京堂出版 231頁
「新明解語源辞典」三省堂 420頁
「日本語源大辞典」小学館 557頁
「江戸東京職業図典」東京堂出版 23頁
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000108338解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!