このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108304
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13985
事例作成日
(Creation date)
2012年07月04日登録日時
(Registration date)
2012年07月07日 14時42分更新日時
(Last update)
2018年05月29日 08時25分
質問
(Question)
以前にどこかで見た「ラダック・アルチ・ゴンパ寺」の曼荼羅についての論文を見たい。筆者は高野山大学の松長有慶だった。
回答
(Answer)
「アルチ寺三層堂二階の曼荼羅(松長有慶/著)」のことだった。
当館所蔵資料では次の(1)(2)に収録されている。
(1)松長有慶著作集 第4巻 マンダラと密教美術 松長有慶/著 法蔵館 1998.4
[当館請求記号:K1885/ K3/ 2044-4 郷土資料 貸出禁止 ]
※p.61-75「アルチ寺三層堂二階の曼荼羅(松長有慶/著)」
(2) 仏教の歴史と文化 仏教史学会30周年記念論集 仏教史学会/編 同朋舎出版 1980.12
[当館請求記号:1820/ B1/ 書庫 貸出可 ]
※p.87-103「アルチ寺三層堂二階の曼荼羅(松長有慶/著)
回答プロセス
(Answering process)
最初、「ラダック・アルチ・ゴンパ寺」の意味がわからずうまく検索できなかった。
(※ラダック地方のアルチ寺。ゴンパ:仏教僧院。)
(1)googleを"松長有慶" "ラダック" "アルチ"で検索。ネット上の情報より、『松長有慶著作集 第四巻 マンダラと密教美術』に関連記事がありそうなことがわかり、現物を確認。
・松長有慶著作集 第4巻 マンダラと密教美術 松長有慶/著 法蔵館 1998.4
[当館請求記号:K1885/ K3/ 2044-4 郷土資料 貸出禁止 ]
※p.61-75「アルチ寺三層堂二階の曼荼羅(松長有慶/著)」あり。
(2)インド学仏教学論文データベースINBUDS(日本印度学仏教学会)
http://www.inbuds.net/
を「アルチ寺」で検索。
に次の情報あり。
・松長 有慶 著 アルチ寺三層堂二階の曼荼羅 仏教の歴史と文化:仏教史学会30周年記念論集 通号 1980-12 87-103
http://tripitaka.l.u-tokyo.ac.jp/INBUDS/search.php?m=trdd&usid=46267&a=
当館に次の所蔵を確認。
・仏教の歴史と文化 仏教史学会30周年記念論集 仏教史学会/編 同朋舎出版 1980.12
[当館請求記号:1820/ B1/ 書庫 貸出可 ]
※p.87-103「アルチ寺三層堂二階の曼荼羅(松長有慶/著)」あり。
(関連資料)
・ラダック曼荼羅 岩宮武二写真集 岩宮武二/写真 岩波書店 1987.5 (7022/I2/2)
※16~20頁にアルチ寺三層堂二階のマンダラの写真あり。
(解説:198~199頁)
・マンダラ探険 : チベット仏教踏査 佐藤健 著. 人文書院, 1981.6(1802/S8)
※313頁に解説あり。
・ 忿怒と歓喜 秘境・ラダック‐密教の原像花沢正治写真集 花沢正治/著 平凡社 1983.3
※アルチ僧院に関する写真と解説あり。
※ラダックで検索すると、次のような所蔵あり。
・ラダック懐かしい未来 ヘレナ・ノーバーグ・ホッジ/〔著〕 山と渓谷社 2003.7 389.254
・天空の王国 チベット仏教の世界ザンスカール・ラダック 加藤敬/著 日本放送出版協会 1991.11 292.54
・マンダラの里 ラダック、冬に生きる アジア民俗写真叢書 加藤敬/写真・文 平河出版社 1991.5 292.54
・天界漫遊ラダック 長滝衛写真集 長滝衛/〔著〕 日本テレビ放送網 1988.6 748
・ラダック密教の旅 フォト・マンダラ 滝雄一/写真 佼成出版社 1988.2 K188.5
・ラダック曼荼羅 岩宮武二写真集 岩宮武二/写真 岩波書店 1987.5 702.25
・ヒマラヤの小チベット ラダック その陽気な人びと、生活様式と宗教、厳しい気候と自然の美観と植物 A.リーブ・ヒーバー/著 未来社 1984.11 292.58
・チベット密教の研究 西チベット・ラダックのラマ教文化について インド・チベット研究会/編著 永田文昌堂 1982.9 180.9
・マンダラ探険 チベット仏教踏査 佐藤健/著 人文書院 1981.6 182.229
※シルクロード主要路とラダック:p8
・密教学研究 第10号 日本密教学会 1978.3 K188.5
※インド西北部ラダック・レーに於ける仏教文献調査報告書(酒井真典著) ラダック地方に見られる二つの壁画について(頼富本宏著)
(追記)
インターネットで、次の本に
・マンダラの世界 松長有慶, 杉浦康平 編. 講談社, 1983.7. 美と宗教のコスモス ; 1
次の内容が含まれるらしい情報あり。(当館所蔵なしで内容は確認できていない。県内では善通寺市立に所蔵があるようだ)
・「インド密教とマンダラの展開(松長有慶)」といった内容が含まれているらしい
事前調査事項
(Preliminary research)
正確な論文名、何に掲載されていたか、どこで見たか、などは一切不明。
NDC
仏会  (186)
芸術史.美術史  (702)
アジア  (292)
参考資料
(Reference materials)
松長有慶 著. 松長有慶著作集 第4巻. 法蔵館, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001153599-00
キーワード
(Keywords)
松長, 有慶, 1929- || マツナガ, ユウケイ
曼荼羅
仏教 -- 歴史
仏教美術-ラダク-写真集
曼荼羅-写真集
ラダク
チベット仏教
岩宮, 武二, 1920-1989 || イワミヤ, タケジ
アルチ三層寺
ラダック:チベット語で「多くの峠にかこまれた地域」
東京・西武美術館で開かれた「マンダラー出現と消滅」展(1980年)
ラダック地方のゴンパ(寺)
ラダックにあるアルチゴンパのマンダラ
ラダックのアルチ寺のマンダラ
「金剛界三十七尊マンダラ」
金剛頂経
高野山大学
高野山大学によるラダック地方の仏教文化調査「ラダック・ ザンスカール仏教文化調査隊」(隊長・松長有慶)
空海
香川県
覚え違い
インド(北部)-写真集
仏教美術-辞典
チベット死者の書
仏典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(その他 関連資料)
(1)「松長有慶」「マンダラ」を含む資料
・高野山 弘法大師空海の曼荼羅世界 松長有慶/監修 同朋舎メディアプラン 2005.6 188.55
・松長有慶著作集 第4巻 マンダラと密教美術 松長有慶/著 法蔵館 1998.4 K188.5
・密教・コスモスとマンダラ NHKブックス 松長有慶/著 日本放送出版協会 1991.12 K188.5
・マンダラの宇宙観 松長友慶/著 日本宗教学会 1988.6 K188.5
・曼荼羅 色と形の意味するもの 朝日カルチヤーブックス 松長有慶/編 大阪書籍 1987 K188.5
・密教・コスモスとマンダラ NHKブックス 松長有慶/著 日本放送出版協会 1985.9 188.5
・曼茶羅 色と形の意味するもの 朝日カルチャーブックス 松長有慶/編 大阪書籍 1983.3 186.8
・マンダラの形成と展開 松長有慶/著 理想社 1981.2 K188.5
・マンダラ西チベットの仏教美術 解説編 加藤敬/写真 1981 702.2
・マンダラ西チベットの仏教美術 図像編 加藤敬/写真 1981 702.2
・金剛界曼茶羅について 松長有慶/著 日本密教学会事務局 1978.3 K188.5
・密教学研究 第10号 日本密教学会 1978.3 K188.5
※金剛界曼茶羅について(松長有慶著)
(2)「ラダック」を含む資料
・ラダック懐かしい未来 ヘレナ・ノーバーグ・ホッジ/〔著〕 山と渓谷社 2003.7
・天空の王国 チベット仏教の世界ザンスカール・ラダック 加藤敬/著 日本放送出版協会 1991.11 292.54
・マンダラの里 ラダック、冬に生きる アジア民俗写真叢書 加藤敬/写真・文 平河出版社 1991.5 292.54
・天界漫遊ラダック 長滝衛写真集 長滝衛/〔著〕 日本テレビ放送網 1988.6 748
・ラダック密教の旅 フォト・マンダラ 滝雄一/写真 佼成出版社 1988.2 K188.5
・ラダック曼荼羅 岩宮武二写真集 岩宮武二/写真 岩波書店 1987.5 702.25
・忿怒と歓喜 秘境・ラダック‐密教の原像花沢正治写真集 花沢正治/著 平凡社 1983.3 292.54
・マンダラ探険 チベット仏教踏査 佐藤健/著 人文書院 1981.6 182.229
・密教学研究 第10号 日本密教学会 1978.3 K188.5
※ ・インド西北部ラダック・レーに於ける仏教文献調査報告書(酒井真典著)
・ラダック地方に見られる二つの壁画について(頼富本宏著)
(追記 その2)※未所蔵
・マンダラ : 出現と消滅 : 西チベット仏教壁画の宇宙 杉浦康平, 佐藤健 編. 西武美術館, [1980]
(追記 その3)
・仏教美術事典 中村元/監修 東京書籍 2002.7 702.098
※p.81「アルチ寺」
(追記 その4)
・高野山大学ラマ教文化調査団報告書. 第一回.高野山大学インド・ネパール学術調査事務局,1978.2
http://www.koyasan-u.ac.jp/laboratory/survey/pdf/survey2-1.pdf
※次の内容あり。
p.4
アルチ・ゴンパ(写真)
http://www.koyasan-u.ac.jp/laboratory/survey/pdf/survey2-1.pdf#page=5
p.7-9
ラダックの密教 松長有慶
http://www.koyasan-u.ac.jp/laboratory/survey/pdf/survey2-1.pdf#page=8
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000108304解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!