このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108279
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-374
事例作成日
(Creation date)
2012年07月07日登録日時
(Registration date)
2012年07月07日 15時59分更新日時
(Last update)
2013年01月19日 14時26分
質問
(Question)
「ごさんちく」と呼んでいる竹について
回答
(Answer)
『植物和漢異名辞林』P144に「ごさんちく ほていちくを見よ」とある。
『原色樹木大図鑑』P724に「ホテイチク(ゴサンチク)」
『竹の博物誌』P119に「布袋竹 異名をゴサンチク(五三竹)、クレタケ(呉竹)~」
『図説草木名彙辞典』P318に「五三竹・鼓山竹」
『竹(ものと人間の文化史)』P128
『日本植物方言集成』P500 などにも記述あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『植物和漢異名辞林』杉本唯三著 立川書店 1929
『原色樹木大図鑑』北隆館 2004
『竹の博物誌』朝日新聞社 1985
『図説草木名彙辞典』柏書房 1991
『竹(ものと人間の文化史)』室井  綽著 法政大学出版局 1973
『日本植物方言集成』八坂書房 2001
キーワード
(Keywords)
ゴサンチク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000108279解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!