このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108277
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H24-0001
事例作成日
(Creation date)
2012年04月27日登録日時
(Registration date)
2012年07月07日 12時33分更新日時
(Last update)
2012年11月28日 18時54分
質問
(Question)
「金明竹(キンメイチク)」の育て方、手入れ方法を知りたい。
回答
(Answer)
キンメイチクの名前があり、タケ類の育て方・手入れ方法の記載のある下記の資料を提供した。
『育てて楽しむタケ・ササ手入れのコツ』
『タケ・ササ図鑑』
『完全ガイド初めての庭木』
『覚えたい庭木・花木のテクニック』
『庭木・花木の育て方と手入れ』
『庭木・花木』
キンメイチクの記載はないが参考資料として以下の資料を提供した。
『そだててあそぼう 69 タケの絵本』
回答プロセス
(Answering process)
植物の参考資料の書架を直接確認する。
『日本タケ科植物総目録』 鈴木貞雄/著 学習研究社 1986 【s05739446 R479】
p74の「マダケ」の項目にキンメイチクの特徴の記載あり。
『樹木大図説 3』 上原敬二/著 有明書房 1985 【s06542799 R653】
p1078 名前のみ記載あり。
『図解樹木園芸の事典』 東陽出版 1979 【s07360910 R627】
p223 タケ類の特性、植えつけ、移植の項目あり(キンメイチクの記載なし)。
自館OPACで、キーワード“タケ テイレ”で検索する。
『育てて楽しむタケ・ササ手入れのコツ』 内村悦三/著 創森社 2008 【s23631104 657.9】
p28-29にキンメイチクの手入れ・管理の詳細な記載あり。
自館OPACで、キーワード“マダケ”で検索する。
『そだててあそぼう 69 タケの絵本』 内村悦三/編 石井聖岳/画 農山漁村文化協会 2006 【s23326531 J62】
p12-19に、植えつけ、タケの管理、収穫についての記載あり(キンメイチクの記載なし)。
自館OPACで、キーワード“タケ ズカン”で検索する。
『タケ・ササ図鑑』 内村悦三/著 創森社 2005 【s24617243 657.9】
p20にキンメイチクの記載あり。
分類627の園芸の書架を確認する。
『完全ガイド初めての庭木』 高柳良夫/著 大泉書店 1999 【s16268088 627.7】
p174-175にタケ類の記載あり(名前のみ記載あり)。
『覚えたい庭木・花木のテクニック』 NHK出版/編 日本放送出版協会 1627.7995 【s15298961 627.7】
p42に「タケ・ササの植えつけ」の項目あり(名前のみ記載あり)。
『庭木・花木の育て方と手入れ』 池田書店 1996 【s15316326 629】
p196-197に「タケ・ササ」の項目あり(名前のみ記載あり)。
『庭木・花木』 川原田邦彦/著 日本放送出版協会 2009 【s28828531 627.7】
p61-63に「タケ類」項目あり(名前のみ記載あり)。
Googleでキーワード“金明竹 育て方”で検索する。
大型観葉植物金明竹10号 観葉植物.com  http://www.foliage-plants.com/kind/largedet_detail_53.html  (2012年7月10日 最終確認)
金明竹の説明・病害虫について記載あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
花卉園芸[草花]  (627 9版)
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本タケ科植物総目録』 鈴木貞雄/著 学習研究社 1986
『樹木大図説 3』 上原敬二/著 有明書房 1985
『図解樹木園芸の事典』 東陽出版 1979
『育てて楽しむタケ・ササ手入れのコツ』 内村悦三/著 創森社 2008
『そだててあそぼう 69 タケの絵本』 内村悦三/編 石井聖岳/画 農山漁村文化協会 2006
『タケ・ササ図鑑』 内村悦三/著 創森社 2005
『完全ガイド初めての庭木』 高柳良夫/著 大泉書店 1999
『覚えたい庭木・花木のテクニック』 NHK出版/編 日本放送出版協会 1995
『庭木・花木の育て方と手入れ』 池田書店 1996
『庭木・花木』 川原田邦彦/著 日本放送出版協会 2009
キーワード
(Keywords)
金明竹(キンメイチク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!