このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108246
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-085
事例作成日
(Creation date)
2012年03月03日登録日時
(Registration date)
2012年07月06日 16時39分更新日時
(Last update)
2012年10月02日 15時41分
質問
(Question)
世界の有名大学について、学力のベスト100が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
世界の大学のランキングは複数確認できたが、その評価項目に〈学力〉を挙げているランキングは見つからなかった。参考に、以下の資料を紹介した。
『世界大学ランキング:日本の大学の動向 2010(調査研究報告書 R-H23-55)』(新技術振興渡辺記念会〔編〕 新技術振興渡辺記念会 2011)
p9-24 5種類の「世界大学ランキング2010のトップ100」及び「5種類の世界大学ランキング2010の単純平均」の一覧表あり。
『「世界大学ランキング」の意味:日本の将来への影響と対策(調査研究報告書 R-H22-54)』(新技術振興渡辺記念会 2010)
p17-31 5種類の「世界大学ランキング 世界のトップ100」(2009)の一覧表あり。ランク付けを行っている機関等により評価項目が異なるため、ランキングに違いが出ることがわかる。評価項目は、論文数・受賞者数等で、いずれも〈学力〉の語は見られない。
p32-33 「5種類の世界大学ランキングの単純平均 世界のトップ100」(2009)の一覧表あり。
リチャード レビン著「Cover Story 国外から優秀な頭脳を集め、研究はアウトソーシング--世界に開かれた大学の実力をグローバル度で格付け」(『Newsweek日本版 21-37』p38-45 阪急コミュニケーションズ 2006.9.27)
p41-40 「大学ランキング世界トップ100」の一覧表があるが、英タイムズ紙と上海交通大学がそれぞれの大学ランキングで用いた指標を参考に、大学の「グローバル度」をランキングしたもの。
回答プロセス
(Answering process)
主なランキング結果や評価項目について記載のある資料
『世界大学ランキングの比較(私学高等教育研究叢書2)』(日本私立大学協会附置私学高等教育研究所 2005)
p45-46 各評価項目のランクあり。
石塚公康著「200位以内わずか11校 東大も真っ青!「世界大学ランキング」」(『読売ウィークリー 67(3)』p74-76 読売新聞東京本社 2008)
p75に「THES 2007年」「上海交通大学 2007年」「ニューズウィーク 2006年」の上位30位までの一覧表あり。
インターネット情報
以下のウェブサイトにより、主な大学のランキングを確認することができる。
《The 2011 Academic Ranking of World Universities(ARWU) 2011(中国・上海交通大学の世界大学ランキング)》
http://www.arwu.org/   2012/03/02最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
『Newsweek日本版 21-37』(阪急コミュニケーションズ 2006.9.27)
キーワード
(Keywords)
大学
大学評価
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000108246解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!