このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108233
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中ーK-20120001
事例作成日
(Creation date)
2012年07月05日登録日時
(Registration date)
2012年07月05日 18時30分更新日時
(Last update)
2013年09月11日 15時15分
質問
(Question)
与謝野晶子の「鎌倉やみ仏なれど釈迦牟尼は美男におはす夏木立かな」はいつ詠まれたものか。
回答
(Answer)
明治33年頃に鎌倉に来て、実際に大仏を拝んで詠まれた歌とされているが、疑問も提示されている。
初出は、「明星」明治37年8月号 ただし2・3句は「銅(かね)にはあれど御仏は」。
現在知られている形になったのは、 歌集『恋衣』 明治38年1月刊行
回答プロセス
(Answering process)
①与謝野晶子を扱った本を片っ端から見る。分類番号 911.16 (日本の詩歌) のあたり。
■『与謝野晶子』(新間進一 桜楓社)
明治37年8月発表、とあり。「明星初出の二・三句は「銅(かね)にはあれど御仏はとあった。このままであれば無難であったが、「釈迦牟尼」と本文を定めたために…」
■『与謝野晶子歌集』(岩波文庫)所収の「恋ごろも」で「御仏なれど釈迦牟尼は」とあり。目次では「恋ごろも」は明治37年7月とある。
■『名歌名句辞典』(三省堂)
「初出は明治三十七年八月」
■『与謝野晶子を学ぶ人のために』(上田博ほか編 世界思想社)
所収の年表によれば『恋衣』は明治38年1月刊
②鎌倉の歌なので、郷土資料コーナーの資料を見る。分類番号910(日本文学)~911.1(日本の詩歌)のあたり
■『鎌倉文学散歩 長谷・稲村ガ崎方面』(鎌倉文学館)
「この歌は、明治三十七年「明星」に発表され、翌年に刊行された歌集「恋衣」に収められており…」
■『与謝野寛・晶子 恋ひ恋ふ君と」(鎌倉文学館)
「晶子は、「明星」明治三十七年八月号に鎌倉の大仏を詠んだ歌「鎌倉や…」を発表している。実際に鎌倉に来て詠んだ歌か定かではないが…」
■『湘南文学』第4号 特集:湘南の与謝野晶子 かまくら春秋社 1992年
P87 に「鎌倉日記」の再録あり。
「後年になって、晶子は「鎌倉日記」(「冬柏」昭和10.1)にこの一首について記した。「私がこの大仏(注・長谷)を初めて拝んで美男のお姿を歌ったのはもう卅五年前のことであった…」
■『湘南文学の旅』神奈川歯科大学広報委員会 かなしん出版 平成5
「“大仏は美男におはす”考 鎌倉の与謝野晶子」赤羽龍夫
p141「…今の段階ではこの頃までに晶子は鎌倉に来たことはなく、したがって晶子の「鎌倉や御仏なれど釈迦牟尼は美男におはす夏木立かな」は、晶子の豊かな想像力から生まれた空想歌であると推定しなければならない…」
③以上の資料を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
『与謝野晶子歌集』 岩波書店 1985(改版) 【911・16 ヨ】
『与謝野晶子を学ぶ人のために』 上田博・富村俊造編 世界思想社 1995 【911.16 ヨ】
『三省堂 名歌名句辞典』 佐々木幸綱 復本一郎編 三省堂 2004 【R911.1】
『与謝野晶子』 新間進一 桜風社 昭和56 【911.16 ヨ】
『鎌倉文学散歩 長谷・稲村ケ崎方面』 鎌倉文学館 平成11 【K1 910.29】
『与謝野寛・晶子 恋ひ恋ふ君と』 鎌倉文学館 平成18 【K1 911.16 ヨ】
『湘南文学』第4号 特集:湘南の与謝野晶子 かまくら春秋社 1992 【K0 910.8】
『湘南文学の旅』 神奈川歯科大学広報委員会 かなしん出版 平成5 【K0 910.26】
キーワード
(Keywords)
与謝野 晶子(ヨサノ アキコ)
近代
短歌
鎌倉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
以下3点の資料をご教示頂いた。
Cinii Articlesより
http://ci.nii.ac.jp/naid/40016350908  (2012/07/05確認)
大特集:与謝野晶子 生誕130年
短歌55(13),53-113,2008-12
次の論文が収録されている
http://ci.nii.ac.jp/naid/40016350912 (2012/07/05確認)
時代別歌集解説・明治二 歌は歌に候
佐伯裕子
短歌55(13),68-71,2008-12
p69 「後年になって、晶子は「鎌倉日記」(「冬柏」昭和10.1)にこの一首について記した。「私がこの大仏(注・長谷)を初めて拝んで美男のお姿を歌ったのは、もう卅五年前のことであった…」
■『恋衣全釈』 逸見久美 風間書房 2008
初出、校異の情報あり p193
■『小扇;毒草;恋衣;舞姫;夢之華』(鉄幹晶子全集3) 逸見久美編集代表 勉誠出版 2002
初出、校異の情報あり p255
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108233解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!