このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108226
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2012-13
事例作成日
(Creation date)
2012年06月29日登録日時
(Registration date)
2012年07月05日 11時23分更新日時
(Last update)
2016年02月26日 14時00分
質問
(Question)
三島由紀夫『百万円煎餅』について調べている。
参考になる資料がほしい。
回答
(Answer)
回答プロセス参照
回答プロセス
(Answering process)
1.基本事項の調査
【★1】ジャパンナレッジ
キーワード:百萬圓煎餅→Hitなし
レファレンス資料分類番号910(日本文学)付近の棚から探す。
『日本近代文学大事典』(日本近代文学館編 講談社, 1977-1978 9103/N774/*)
第6巻:索引→「百萬圓煎餅」で該当なし※三島由紀夫の項目にも特に関連事項の掲載なし
『現代文学研究事典』(大久保典夫,高橋春雄/編 東京堂出版, 1983 91026/O54)
p.235三島由紀夫の項目→関連事項は見当たらなかったが参考文献が充実していた。
2.全集を確認する
【★2】『三島由紀夫全集』
補 巻1:索引p.853より
第10巻:p545- 本編
p633- 解題 初出『新潮』昭和35年9月号。
再録刊行された図書の一覧あり
第30巻:p225- 「百萬圓煎餅」の背景—浅草新世界」
三島本人による解説。初出『東京新聞』昭和37年4月15日
「…、要するに、お座敷でエロ・ショーを見せるのが商賣の若夫婦が、その実、…」
【★3】『決定版 三島由紀夫全集』
補  巻:p880索引より
第19巻:p673- 本編
p803- 解題、再録刊行された図書の一覧あり
第35巻:p172- 「花かざりの森・憂国」解説
3.分類910.26(近代・明治以降.作家の伝記[作家研究])付近から「三島由紀夫」についての図書を探す
【★4】『三島由紀夫必携』
p106「百万円煎餅」解題「…夫婦の仕事は、秘密ショーだった。…」
評価として参考文献あり→当館所蔵なし
【★5】『三島由紀夫事典』p308-百万円煎餅
4.論文検索→キーワード:百万円煎餅
(大宅壮一文庫雑誌記事索引Web版 [学内限定]、MAGAZINEPLUS [学内限定]、CiNiiなど)
<参考>当館所蔵なし
論   題:ワキ役の花道(第6回)欲ばり遣り手--三島由紀夫「百万円煎餅」
著   者:池内 紀
掲載雑誌:本の話 12(10), 24-27, 2006-10
<参考>当館所蔵なし
論   題:三島由紀夫「百万円煎餅」論 : コピー化していく世界
著   者:中元 さおり
掲載雑誌:近代文学試論 (49) p.35~46 2011-12
<参考>
論   題:私の好きな短編篇 「百万円煎餅」
著   者:川村二郎
掲載雑誌:群像 p.442 1988-05
【★6】『定本三島由紀夫書誌』p229-230「百万円煎餅」関連文献情報あり
【★7】『三島由紀夫全文献目録』p49-51 「百萬圓煎餅」関連文献情報あり
※三島由紀夫に関する文献は多数あるが、「百万円煎餅」を具体的に取上げた文献のみ紹介。
(目次・索引に作品名の掲載があったのも)
この他にも文献は多数あると思われる。
Web最終確認日:2012/7/5
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918)
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』 (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★2】『三島由紀夫全集』(三島由紀夫著 新潮社, 1973.4-1976.6 91868/MI53/*)
【★3】『決定版 三島由紀夫全集』(三島由紀夫著 新潮社, 2000.11-2006.4 91868/MI53-1/2*)
【★4】『三島由紀夫必携』(三好行雄編 學燈社 1989.4 91026/MI53-17)
【★5】『三島由紀夫事典』(松本徹, 佐藤秀明, 井上隆史編 勉誠出版, 2000 91026/MI53-23)
【★6】『定本三島由紀夫書誌』(島崎博, 三島瑤子共編 薔薇十字社, 1972 910268/MI53-11)
【★7】『三島由紀夫全文献目録』(安藤武編著 夏目書房 2000.12 91026/MI53-22)
キーワード
(Keywords)
三島由紀夫
百萬圓煎餅
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000108226解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決