このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108220
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2012-0004
事例作成日
(Creation date)
2011/07/20登録日時
(Registration date)
2012年07月05日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月05日 02時00分
質問
(Question)
中学生にもわかるような、税金の種類と使いみちのわかる
本が見たい
回答
(Answer)
以下の資料を貸出しした。<>内は当館請求記号
『財政のしくみがわかる本』(神野直彦著 岩波書店 2007 岩波ジュニア新書)<J340/シナ>
第3章「税はどんなしくみになっているのだろう」
第4章「どんなところにお金を使っているのだろう」
『お金の大切さがわかる本 5 国のお金は何に使われているの? 税金と社会保障』
(永井進編 ポプラ社 1999)<J330/オカ>
第1章「税金って何?」
p6 税金にはどんな種類があるの?
第2章「国のお金のしくみ」
p18「国のお金って何に使われているの?」
『税金の絵事典 知っておきたい大切なこと』
(PHP研究所編 PHP研究所 2005)<J345/ヒケ>
第3章「税金はどうつかわれているの?」
回答プロセス
(Answering process)
参考図書を確認
『総合百科事典ポプラディア 6 すせそた』(ポプラ社 2002)
p84「税金」の項、「税金のゆくえ」として、
「国の支出をみると、全体の約4分の1が、借金である国債とその
利子を返すのにあてられ、次いで地方公共団体を補助するお金(地方交付税
交付金)、社会保障費、公共事業費、防衛費などにつかわれている。」
の記載あり。
『朝日ジュニア学習年鑑 2011』(朝日新聞出版 2011)
p194に、「都道府県と市町村の歳入と歳出」の図あり。
『日本のすがた 表とグラフでみる社会科資料集 2011』
(矢野恒太記念会編 矢野恒太記念会 2011)
p38 「国の歳入と歳出のうちわけ(2010年度一般会計当初予算)」
の図あり。
貸出できる資料を調査
検索語「税金」で児童書の件名検索、38件ヒット。
併せて経済(330)や財政(340)の棚をブラウジングした。
税収についての記載があっても、使い道まで説明のある
資料が少なかった。
なお、その後の調査で以下資料にも記載を見つけた。
『池上彰の学べるニュース 1』
(池上彰[著]「そうだったのか!池上彰の学べるニュース」スタッフ[著] 海竜社 2010)
「そうだったのか!国家予算」の章「「事業仕分け」で官僚と政治家がガチンコ勝負!」の節に、「自民党予算と民主党予算を比べてみよう」として、
2010年民主党、2006年自民党の各予算に占める、社会保障、公共事業、教育、防衛、地方交付税交付金、国債費の割合の表あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済  (330 9版)
租税  (345 9版)
財政  (340 9版)
参考資料
(Reference materials)
『財政のしくみがわかる本』(神野直彦著 岩波書店 2007) (0600345275)
『お金の大切さがわかる本 5 国のお金は何に使われているの? 税金と社会保障』
(永井進編 ポプラ社 1999) (0600235952)
『税金の絵事典 知っておきたい大切なこと』
(PHP研究所編 PHP研究所 2005) (0600319257)
キーワード
(Keywords)
税金
財政
国のお金
予算
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000108220解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!