レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/05/24
- 登録日時
- 2012/07/05 02:00
- 更新日時
- 2016/03/27 09:16
- 管理番号
- 千県中児童-2012-0001
- 質問
-
未解決
10個または12個の太陽を弓矢か槍で打ち落とす内容の絵本を探している。
沢山の太陽が描かれた見開きページがあった。
- 回答
-
『巨人グミヤーと太陽と月 中国のむかしばなし』
(君島 久子文 小野 かおる絵 岩波書店 2000)
『ふたつのたいよう』(井野史子作+絵 学研 2003)
を提供したが、お探しの本ではなかった。
2016年3月27日追加(一般の方からの情報提供があった)
『太陽と月になった兄弟 ボリビア民話』(秋野靱子再話・絵 福音館書店 1994)
空の灰色の魔物を退治しようと天にのぼった兄弟が太陽と月になるという話の絵本。
p42~43で、兄弟がころがりながら太陽と月になっていく様子として、一場面に複数の太陽と月が描かれている。
- 回答プロセス
-
(1)どこかの地域の神話・伝説かと見当をつけ、『多文化に出会うブックガイド』
(世界とつながる子どもの本棚プロジェクト編 読書工房 2011)を通覧して確認した。
1『巨人グミヤーと太陽と月 中国のむかしばなし』
(君島久子文 小野かおる絵 岩波書店 2000)
巨人グミヤーが九人の太陽と十人の月を一つずつ残して射落とす話。
2『太陽へとぶ矢 インディアンにつたわるおはなし』
(ジェラルド・マクダーモットさく じんぐうてるおやく ほるぷ出版 1978)
太陽の命の矢を受けた娘から生まれた男の子が、父を探して旅をし、矢となって太陽の神のもとへ行く。
3『マウイたいようをつかまえる』
(ピーター・ゴセージ作 浜島代志子訳 MOE出版 1989)
長い夜を解消するため、いつもあっという間に沈んでしまう太陽をしばる。
(2)『絵本の住所録 テーマ別絵本リスト 新版』(舟橋斉編著 法政出版 1998)の
太陽の項(p181)を参照し、資料4~5を確認したが、該当しなかった。
4『ぬすまれたおひさま』
(コルネイ・チュコフスキー作 ユーリ・ヴァスネッツォフ絵 らくだ出版 1977)
おひさまを飲み込んだわにから、くまがおひさまを取り返してくれる。ソ連の絵本。
5『マブウとたいよう』
(三浦幸子絵 レスリー・ゲルティンガー作 福武書店 1983)
暑いと言われたため怒ってアフリカを離れ北の国へ行ってしまった太陽を、
マブウという男の子が連れ戻しに行く。
(3)『絵本の庭へ 児童図書館基本蔵書目録』(東京子ども図書館編 2012)の
件名「太陽・日光」(p348)を参照し、資料6~8を確認したが、該当しなかった。
6『おひさまをほしがったハヌマン インドの大昔の物語「ラーマーヤナ」より』
(A.ラマチャンドランさくえ 松居直やく 福音館書店 1990)
7『北の魔女ロウヒ』
(バーバラ・クーニー絵 トニ・デ・ゲレツ原文 あすなろ書房 2003)
8『たいようの木のえだ ジプシーの昔話』
(フィツォフスキ再話 内田莉莎子訳 福音館書店 1985)
(4)インターネットで絵本ナビ(http://www.ehonnavi.net/)を検索した。
9『ふたつのたいよう』(井野史子作+絵 学研 2003)
人間達が山に登って二つの太陽のうち一つを射落とす話。
10『たいようまつり』(風木一人作 西村敏雄絵 イースト・プレス 2009)
当館所蔵なし。内容紹介として、沢山の太陽が描かれた見開きページが掲載されていた。
(5)資料を確認したが、該当しなかった。
11『ふたつのたいよう』(藤田圭雄著 福田庄助画 あかね書房 1968)
二つの太陽は綱引きをする。創作童話絵本のシリーズから出ている。
12『ふたつのたいよう』(新坂和男作 和歌山静子絵 佼成出版社 1981)
矢や槍が届かない。
なお、太陽を射落とす話については、
『星の神話・伝説図鑑』(藤井旭写真・文 ポプラ社 2004)に、
・「射落とされた太陽と月たち」(p146-149)九人姉妹の太陽と十人兄弟の月が
「グメイヤ」という巨人の英雄によって一つずつを残し射落とされるという
中国南西部のプーラン族の伝説
・「太陽に住む三本足のカラス」(p150)中国の尭の時代の?(げい)が
十個の太陽のうち九つを射落とす伝説
が掲載されている。
また、『太陽 こどもエコロジー』(ユネスコ・アジア文化センター編 藤田千枝訳 ポプラ社 1999)に、「太陽の民話と伝説」の章がある。
読み物としては『十個の太陽 中国民話集』(小川厚子文 川瀬聖香絵 新風舎 2005)があり、?(この物語では「ホウイ」と書かれている)の話を収録している。p21に10個の太陽の挿絵がある。
- 事前調査事項
-
以前当館で見かけた。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
- 『多文化に出会うブックガイド』(世界とつながる子どもの本棚プロジェクト編 読書工房 2011) (0106259475)
- 『絵本の住所録 テーマ別絵本リスト 新版』(舟橋斉編著 法政出版 1998) (0105378972)
- 『絵本の庭へ 児童図書館基本蔵書目録』(東京子ども図書館編 2012)
- キーワード
-
- 絵本
- ストーリーレファレンス
- 太陽
- 弓矢
- 槍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000108219