このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108159
提供館
(Library)
トヨタ自動車株式会社トヨタ博物館ライブラリー (4310010)管理番号
(Control number)
A-27-12-0705
事例作成日
(Creation date)
2012年7月7日登録日時
(Registration date)
2012年07月05日 17時15分更新日時
(Last update)
2012年08月11日 06時39分
質問
(Question)
トヨタ博物館ライブラリー(図書室)には、自動車のしくみについての資料はありますか。
回答
(Answer)
多数所蔵がございます。
分類960[自動車工学全般]の棚を中心にご覧ください。
主に以下の資料をおすすめします。
『図解 隠された機能のすべてがわかる 自動車のしくみ』(960) 土屋圭市 永岡書店 2009年
※当博物館所蔵車両の画像を提供
『徹底図解 自動車のしくみ』(960) 新星出版社編集部 新星出版社 2005年
『図解雑学 自動車のしくみ』(960) 水木新平 ナツメ社 2002年
『図解雑学 自動車の不思議』(960) 自動車技術研究会 ナツメ社 2006年
『カラー&図解ですぐわかる 自動車』(960) 金子浩久 主婦の友社 2010年
※当博物館所蔵車両の画像を提供
『クルマのしくみがわかる本』(960) 青山元男 三推社 ; 講談社 2001年
『クルマのしくみがすぐわかる本』(960) 山口宗久 三推社 ; 講談社 2006年
『クルマの最新メカがわかる本』(960) 青山元男 三推社 ; 講談社 2001年
『自動車メカニズム図鑑』(960) 出射忠明 グランプリ出版 1994年
『クルマのメカ入門』(960) GP企画センター グランプリ出版 2000年
『自動車のメカニズム』(960) 原田 了 日本実業出版社 2000年
『図解でわかるクルマのメカニズム』(960) 橋田卓也 山海堂 2001年
『図解自動車のテクノロジー2』(960) 両角岳彦 三栄書房 1992年
〈英語版〉
『THE MOTOR CAR』(960) JOHN DAY ST. MARTIN’S PRESS 1976年
『ANATOMY OF THE MOTOR CAR』(960) L.J.K. SETRIGHT ; IAN WARD BOOK CLUB ASSOCIATES 1978年
『BOOK OF THE CAR』(960) DRIVE PUBLICATIONS NORTON 1977年
*()内の分類は、トヨタ博物館独自のものです
回答プロセス
(Answering process)
分類960[自動車工学全般]の棚を中心に現物を見たり、図書システムにて検索。
内容を確認し、自動車のしくみ全般についてまんべんなく書かれた図書を中心に
ご案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『図解 隠された機能のすべてがわかる 自動車のしくみ』(960) 土屋圭市 永岡書店 2009年  (50131853)
『徹底図解 自動車のしくみ』(960) 新星出版社編集部 新星出版社 2005年 (50126495)
『図解雑学 自動車のしくみ』(960) 水木新平 ナツメ社 2002年 (50123884)
『図解雑学 自動車の不思議』(960) 自動車技術研究会 ナツメ社 2006年 (50126562)
『カラー&図解ですぐわかる 自動車』(960) 金子浩久 主婦の友社 2010年 (50134906)
『クルマのしくみがわかる本』(960) 青山元男 三推社 ; 講談社 2001年 (50120278)
『クルマのしくみがすぐわかる本』(960) 山口宗久 三推社 ; 講談社 2006年 (50127134)
『クルマの最新メカがわかる本』(960) 青山元男 三推社 ; 講談社 2001年 (50121333)
『自動車メカニズム図鑑』(960) 出射忠明 グランプリ出版 1994年 (50111397)
『クルマのメカ入門』(960) GP企画センター グランプリ出版 2000年 (50119332)
『自動車のメカニズム』(960) 原田 了 日本実業出版社 2000年 (50117268)
『図解でわかるクルマのメカニズム』(960) 橋田卓也 山海堂 (50121248)
『図解自動車のテクノロジー2』(960) 両角岳彦 三栄書房 1992年 (50112080)
『THE MOTOR CAR』(960) JOHN DAY ST. MARTIN’S PRESS 1976年 (50109289)
『ANATOMY OF THE MOTOR CAR』(960) L.J.K. SETRIGHT ; IAN WARD BOOK CLUB ASSOCIATES 1978年 (50111064)
『BOOK OF THE CAR』(960) DRIVE PUBLICATIONS NORTON 1977年 (50111396)
キーワード
(Keywords)
自動車
しくみ
自動車工学
クルマ
仕組み
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108159解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!