このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108156
提供館
(Library)
トヨタ自動車株式会社トヨタ博物館ライブラリー (4310010)管理番号
(Control number)
A-28-12-0705
事例作成日
(Creation date)
2012年07月05日登録日時
(Registration date)
2012年07月05日 14時50分更新日時
(Last update)
2012年08月11日 06時46分
質問
(Question)
トヨタ博物館ライブラリー(図書室)に、自動車のリサイクルなど車の環境問題の本はありますか。
回答
(Answer)
以下の所蔵があります。
『ガソリン車が消える日』(925) 舘内端 宝島社 2000年
『バイオマスは地球環境を救えるのか』(925) 木谷収 岩波書店 2007年
『くるま社会 地球の病気を治すのは誰ですか?』(925) 宮本憲一 旬報社 2003年
『21世紀クルマのリサイクルのすべて』(960) 広田民郎 リサイクル文化社 2000年
『自動車リサイクル最前線』(925) 広田民郎 グランプリ出版 2005年
『もうクルマは空気を汚さない』(925) 石油学会 化学工業日報社 2004年
『ディーゼル車排ガスの浄化技術』(925) 梶原鳴雪 シーエムシー 2001年
『自動車とエネルギー ものづくりと再生のしくみ』(999-08)
本間正樹 ; 大角修 著 ; 半谷高久 小峰書店 2007年
『エコカーのしくみ見学 (4) 自動車のエコ』(999-08) 市川克彦 ほるぷ出版 2010年
その他、ハイブリッドや電気自動車、エンジンについての本も多数所蔵しています。
*()内の分類は、トヨタ博物館独自のものです
回答プロセス
(Answering process)
分類925[環境への取組み]より、自動車のリサイクルを中心に選書。
電気自動車(EV)、ハイブリッドなどは分類925、ディーゼルエンジンなどは分類961[内燃機関・燃料]にも所蔵あり。
また、子供向けの該当資料は分類999[児童書・絵本]にあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『ガソリン車が消える日』(925) 舘内端 宝島社 2000年 (50119413)
『バイオマスは地球環境を救えるのか』(925) 木谷収 岩波書店 2007年 (50129132)
『くるま社会 地球の病気を治すのは誰ですか?』(925) 宮本憲一 旬報社 2003年 (50127956)
『21世紀クルマのリサイクルのすべて』(960) 広田民郎 リサイクル文化社 (50119355)
『自動車リサイクル最前線』(925) 広田民郎 グランプリ出版 2005年 (50125897)
『もうクルマは空気を汚さない』(925) 石油学会 化学工業日報社 (50125887)
『ディーゼル車排ガスの浄化技術』(925) 梶原鳴雪 シーエムシー (50127955)
『自動車とエネルギー ものづくりと再生のしくみ』(999-08) 本間正樹 ; 大角修 著 ; 半谷高久 小峰書店 2007年 (5012852)
『エコカーのしくみ見学 (4) 自動車のエコ』(999-08) 市川克彦 ほるぷ出版 2010年 (50137739)
キーワード
(Keywords)
リサイクル
環境
自動車
クルマ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108156解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!