このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108130
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2012-0005
事例作成日
(Creation date)
2012/05/27登録日時
(Registration date)
2012年07月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月04日 02時00分
質問
(Question)
ガンジーの言葉「七つの社会的罪」について知りたい。
回答
(Answer)
『マハトマ・ガンジー』(ラーム・A.マール著 玉川大学出版部 2007)の「4章ガンジーの実践化綱領」の「1 組織的綱領」に「七つの大罪」についての記述があった。
また、CiNii Articlesを「ガンジー 社会的罪」で検索したところ、次の論文がヒットした。論文2についてはWebで本文が閲覧可能であった。
1 庄司進一「ガンジーの碑文に刻まれた七つの社会的罪」(『医学教育』34巻2号
p108-109)
2 田中宏樹「ガンジーさんのいう「社会的罪」」(『学術の動向』4巻9号 p88-89)
なお、手がかりを得るために「七つの社会的罪」でインターネットを検索し、以下の情報がヒットしたので情報を提供した。
・社会的罪(Seven Social Sins)の内容
1.理念なき政治 Politics without Principle
2.労働なき富 Wealth without Work
3.良心なき快楽 Pleasure without Conscience
4.人格なき学識 Knowledge without Character
5.道徳なき商業 Commerce without Morality
6.人間性なき科学 Science without Humanity
7.献身なき信仰 Worship without Sacrifice
・ガンジーが刊行していた1925年10月22日付「Young India」に掲載されたこと
・2011年5月23日の参議院行政監視委員会で京都大学原子炉実験所助教の小出裕章氏が
原発関連の発言の中で「七つの社会的罪」を引用したこと
・「七つの社会的罪」はラージ・ガートにあるガンジーの慰霊碑を囲む壁の外側に刻まれ
ていること
以上出典( http://gigazine.net/news/20110527_seven_social_sins/
・2010年1月29日の第174回国会の施政方針演説の中で、当時の鳩山首相が「七つの社
会的罪」を引用したこと
出典( http://www.kantei.go.jp/jp/hatoyama/statement/201001/29siseihousin.html
(インターネット最終アクセス日 2012年5月29日)
回答プロセス
(Answering process)
・以下の資料を見たが、「七つの社会的罪」に関する記述は見当たらなかった。
『ガンディーの言葉』(マハートマ・ガンディー著 岩波書店 2011)
『ガンジー自叙伝 真理の実験』(モハンダス・カラムチャンド・ガンジー著 講談社出版
サービスセンター 1998)
『ガンジー』(ルイス・フィッシャー著 紀伊国屋書店 1968)
『ガンジー 非暴力の兵士』(カルヴィン・カイトル著 潮出版社 1983)
『マハートマ・ガンディーの人格と思想』(古瀬恒介著 創文社 1977)
『若き日のガンジー』(山下幸雄著 雄渾社 1966)
『マハトマ・ガンジー』(ロマン・ロラン著 みすず書房 1970)
『平和をつくった世界の20人』(ケン・ベラー著 岩波書店 2009)
『真の独立への道』(ヒンド・スワラージ著 岩波書店 2001)
『ガンジー』(増原良彦著 国土社 1981)
『伝記世界を変えた人々 9』(偕成社 1992)
『ガンジー』(キャスリン・スピンク作 佑学社 1988)
『ガンジー伝』(J・イートン作 岩波書店 1980)
『世界平和につくした人々』(串田孫一著 さ・え・ら書房)
・レファレンス協同データベースを検索したところ、「七つの社会的罪」についての
事例がヒットした。(東邦大医-293)
「Seven Social Sins」の原典の書誌事項を調べた事例で、インターネット情報により「Young India 22-10-1925」を回答していた。
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000023730
・2010年以降の出版物を調べたところ、『ガンディー魂の言葉』(マハトマ・ガンディー著 太田出版 2011)という資料が出版されており、Amazonの目次情報で第6章が「道徳なき経済はいらない」なので、「七つの社会的罪」の「5.道徳なき商業」に関連する書籍と思われる。(当館所蔵なし 千葉県内市立図書館多数所蔵)
http://www.amazon.co.jp/dp/4778312767/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『マハトマ・ガンジー』(ラーム・A.マール著 玉川大学出版部 2007)千葉県立東部図書館所蔵
キーワード
(Keywords)
七つの社会的罪,Seven Social Sins
ガンジー,マハトマ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決