このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108093
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-204
事例作成日
(Creation date)
2012/07/03登録日時
(Registration date)
2012年07月03日 15時42分更新日時
(Last update)
2012年10月17日 11時05分
質問
(Question)
日本人作曲家のピアノ作品を探している。
回答
(Answer)
・『ピアノ・レパートリー事典 / 高橋淳』、『ピアノ・デュオ事典 / 松永春紀』、『日本の作曲家の作品 楽譜所蔵目録(国立音楽大学附属図書館)』 に作品リストがある。
・当館の所蔵楽譜の検索は、キーワードに「20世紀 日本」あるいは「21世紀 日本」と入れて検索し、分類をピアノ1台、あるいはピアノ2台などで絞り込む。
回答プロセス
(Answering process)
・参考図書 各国の音楽:日本(分類762.1)
書架で資料を確認。『日本の作曲家の作品 楽譜所蔵目録(国立音楽大学附属図書館)』 に作曲者アルファベ
ット順の所蔵目録があり、巻末の分類索引で、 ピアノ独奏、ピアノ2台、ピアノ連弾が調べられる。
作曲者目録では、曲名、楽譜出版社、出版年、請求記号が記されている。
・参考図書案内「ピアノ曲、オルガン曲を調べるには」から、次の2点で邦人作曲家を調べられることがわかった。
①『ピアノ・レパートリー事典 / 高橋淳』
作曲家の五十音順に曲名、楽譜出版社が記載されている。(419-435p.)
②『ピアノ・デュオ事典 / 松永春紀』
作曲家の五十音順に曲名、楽譜出版社、簡単な解説、演奏時間、難易度が記載されている。(386-412p.)
参考資料として1970年以前の作品リストが付されている。(413-420p.)
・インターネット
「ピティナ」のホームページに「ピアノ曲事典」があり、邦人作曲家索引がある。
http://www.piano.or.jp/enc/   (2012.7.3確認)
曲名、演奏時間、作曲年、楽曲解説からなり、一部、音源情報(Youtube)にリンクが
張られている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
ピアノ・レパートリー事典 / 高橋淳編著 増補改訂版 春秋社 , 2006 (WR04-801)
ピアノ・デュオ作品事典 / 松永晴紀編著 増補改訂版 春秋社 , 2004 (WR05-742)
日本の作曲家の作品楽譜所蔵目録 / 青木陽子編 国立音楽大学附属図書館 , 1991 (WS00-972)
キーワード
(Keywords)
日本人作曲家  邦人作曲家
ピアノ作品  ピアノ曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000108093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!