このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108051
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120630-2
事例作成日
(Creation date)
2012年06月30日登録日時
(Registration date)
2012年07月01日 14時12分更新日時
(Last update)
2012年07月05日 13時15分
質問
(Question)
文天祥について知りたい。
回答
(Answer)
文天祥【ぶんてんしょう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%96%87%E5%A4%A9%E7%A5%A5  (2012/06/30確認)
ぶんてんしょう【文天祥 Wén Tiān xiáng】 世界大百科事典 第2版
1230‐82
中国,南宋末の宰相,忠臣。字は宋瑞または履善。号は文山。吉州吉水(江西省)の出身。進士の首席。地方官時代,モンゴル軍進入に浮足立った朝廷の遷都論に反対したり,権力者賈似道(かじどう)にたてついたりして気骨を示す。1275年(徳祐1),元軍の侵攻が本格化すると,任地の江西南端贛州(かんしゆう)から土豪,少数民族などの混成義勇軍を率いて国都臨安にかけつけた。76年正月,元の攻勢で無人化した中央政府の宰相に抜擢され,敵の総司令官バヤン(伯顔)と和平交渉にあたったが抗論して譲らず捕らえられた。・・・
文天祥(ぶんてんしょう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%96%87%E5%A4%A9%E7%A5%A5/  (2012/06/30確認)
参考文献
梅原郁著『文天祥』(1967・人物往来社)
文天祥 CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E6%96%87%E5%A4%A9%E7%A5%A5&range=0&count=200&sortorder=1&type=1 (2012/06/30確認)
回答プロセス
(Answering process)
コトバンク、Yahoo!百科事典、CiNii Articlesで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/06/30確認)
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/06/30確認)
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/  (2012/06/30確認)
陶淵明と文天祥 / 吉原重久著 近代文芸社 , 1992 ISBN:4773316578
文天祥年表・参考文献:p189~194
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.705
キーワード
(Keywords)
文天祥(ぶんてんしょう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000108051解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!