このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108040
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-907
事例作成日
(Creation date)
2012年07月01日登録日時
(Registration date)
2012年07月01日 15時46分更新日時
(Last update)
2012年07月02日 17時23分
質問
(Question)
(未解決)「野菊むすめ」という歌の歌詞が分かるような資料はないか。
「東京べらんめえ娘」という映画の主題歌だったと思うのだが。
回答
(Answer)
当館では、「野菊むすめ」の歌詞が分かるような資料は見つけられず、GiveUp事例となってしまった。
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「野菊むすめ」をキーワード検索。
→ヒットなし。
②音楽関係の棚(NDC:767)をブラウジング。
→曲名索引に「野菊むすめ」は見当たらず。(あたった資料を参考資料に記載)
③インターネット上の歌詞検索サイト“歌ネット”や“うたまっぷ”で「野菊むすめ」を曲名検索。
→ヒットなし。
④国会図書館サーチにて「野菊むすめ」をキーワード検索。
→録音資料が3件ヒットし、美空ひばりの歌であることが判明。
⑤④の資料を自館で所蔵検索をするもヒットせず。
茨城県立図書館にも所蔵がなく、相互貸借できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
『美空ひばり永遠の名曲集』(浅野純/全音楽譜出版社/1995)
『美空ひばり(人間の記録シリーズ)』(美空ひばり/日本図書センター/2012)
『美空ひばり』(朝日新聞社/1989)
『愛燦々と…』(池田憲一/エイ・クリエイト大阪本社/1998)
『姉・美空ひばりの遺言』(佐藤勢津子/ベストセラーズ/2000)
キーワード
(Keywords)
野菊むすめ
歌詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
音楽
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000108040解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決