このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108039
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-034
事例作成日
(Creation date)
2012年06月17日登録日時
(Registration date)
2012年07月01日 14時58分更新日時
(Last update)
2012年08月17日 15時26分
質問
(Question)
障害者スポーツの問題点について調べている。
回答
(Answer)
①~⑥の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“障害者”、“スポーツ”などにして検索すると、次の資料が見つかった。
①『障害のある人のスポーツガイド 1』 藤原進一郎、田中信行/著 汐文社 2001 (自館請求記号:J78)
②『障害のある人のスポーツガイド 2』 藤原進一郎、田中信行/著 汐文社 2001 (自館請求記号:J78)
③『障害のある人のスポーツガイド 3』 藤原進一郎、田中信行/著 汐文社 2001 (自館請求記号:J78)
④『わたしたちとボランティア活動 3』 学習研究社 1994 (自館請求記号:J36/アオ)
⑤『僕らにスポーツ・僕らもスポーツ』 綿祐二/編著 ベースボール・マガジン社 1997 (自館請求記号:780.1)
⑥『障害者スポーツ指導教本 初級・中級』 日本障害者スポーツ協会/編 ぎょうせい 2009 (自館請求記号:780.7)
①~⑥の資料に障害者スポーツについて載っている。その中に障害者スポーツの問題点も書かれていると思われるので提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (78 9版)
社会  (36 9版)
参考資料
(Reference materials)
『障害のある人のスポーツガイド 1』 藤原進一郎、田中信行/著 汐文社 2001 (自館請求記号:J78)
『障害のある人のスポーツガイド 2』 藤原進一郎、田中信行/著 汐文社 2001 (自館請求記号:J78)
『障害のある人のスポーツガイド 3』 藤原進一郎、田中信行/著 汐文社 2001 (自館請求記号:J78)
『わたしたちとボランティア活動 3』 学習研究社 1994 (自館請求記号:J36/アオ)
『僕らにスポーツ・僕らもスポーツ』 綿祐二/編著 ベースボール・マガジン社 1997自 (館請求記号:780.1)
『障害者スポーツ指導教本 初級・中級』 日本障害者スポーツ協会/編 ぎょうせい 2009 (自館請求記号:780.7)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000108039解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!