このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107953
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120628-3
事例作成日
(Creation date)
2012年06月28日登録日時
(Registration date)
2012年06月28日 13時19分更新日時
(Last update)
2012年12月09日 12時21分
質問
(Question)
褚遂良について知りたい。
回答
(Answer)
褚遂良(ちょすいりょう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%26%23x891A%3B%E9%81%82%E8%89%AF/  (2012/06/28確認)
(596―658)
中国、唐代初期の政治家、書家。浙江(せっこう)省杭州(こうしゅう)、銭塘(せんとう)の人。字(あざな)は登善(とうぜん)。虞世南(ぐせいなん)、欧陽詢(おうようじゅん)とともに初唐三大家の一人。・・・
遺墨として楷書(かいしょ)の「孟法師碑(もうほうしひ)」「雁塔聖教序碑(がんとうしょうきょうじょひ)」「伊闕仏龕碑(いけつぶつがんひ)」、行書の「枯樹賦(こじゅのふ)」などが知られ、その拓本は、今日も漢字手習いの手本として人気が高い。
褚遂良【ちょすいりょう】
http://kotobank.jp/word/%E8%A4%9A%E9%81%82%E8%89%AF  (2012/12/08確認)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.554
褚遂良(596-658)について 日本インターネット書道協会
http://www.nisk.jp/shodokisochishiki/shodojinbutsujiten_09.html  (2012/12/08確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/06/28確認)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/06/28確認)
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 , 1980 ISBN:4488003109 p.582
アジア歴史事典 6 平凡社 1960 p.342
キーワード
(Keywords)
褚遂良(ちょすいりょう)
初唐三大家
初唐の三大家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000107953解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!