このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107952
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120628-2
事例作成日
(Creation date)
2012年06月28日登録日時
(Registration date)
2012年06月28日 13時17分更新日時
(Last update)
2012年12月09日 12時19分
質問
(Question)
欧陽詢について知りたい。
回答
(Answer)
欧陽詢(おうようじゅん) (557―641) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%AC%A7%E9%99%BD%E8%A9%A2/  (2012/06/28確認)
中国、唐代を代表する書家。虞世南(ぐせいなん)、褚遂良(ちょすいりょう)とともに初唐の三大家と称される。・・・
今日にみる遺品のなかでは楷書(かいしょ)がもっとも優れ、なかでも『化度寺碑』と『九成宮醴泉銘(きゅうせいきゅうれいせんのめい)』とは古来「楷法(かいほう)の極則」とまで賞賛されてきた名品。ほかに『皇甫誕(こうほたん)碑』『温彦博(おんげんはく)碑』『史事帖』などの作品が残る。・・・
欧陽詢【おうようじゅん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%AC%A7%E9%99%BD%E8%A9%A2  (2012/12/08確認)
欧陽詢(557-641)について 日本インターネット書道協会
http://www.nisk.jp/shodokisochishiki/shodojinbutsujiten_08.html  (2012/12/08確認)
唐の書家 欧陽詢 書道ジャーナル研究所
http://www.shodo-journal.com/knowledge/coyojun.html  (2012/12/08確認)
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典、コトバンクで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/06/28確認)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/06/28確認)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.58
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 , 1980 ISBN:4488003109 p.116
アジア歴史事典 2 平凡社 1959 p.48
キーワード
(Keywords)
欧陽詢(おうようじゅん)
初唐三大家
初唐の三大家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000107952解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!