このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107951
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120628-1
事例作成日
(Creation date)
2012年06月28日登録日時
(Registration date)
2012年06月28日 13時14分更新日時
(Last update)
2012年12月09日 12時18分
質問
(Question)
虞世南について知りたい。
回答
(Answer)
虞世南(ぐせいなん) (558―638) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%99%9E%E4%B8%96%E5%8D%97/  (2012/06/28確認)
中国、初唐の書家。字(あざな)は伯施(はくし)。越州余姚(えっしゅうよよう)(浙江(せっこう)省余姚県)の人。・・・
筆跡として「孔子廟堂碑(こうしびょうどうのひ)」「汝南公(じょなんこう)墓誌銘」「積時帖(せきじじょう)」が知られている。
虞世南【ぐせいなん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%99%9E%E4%B8%96%E5%8D%97  (2012/06/28確認)
ぐせいなん【虞世南 Yú Shì nán】 世界大百科事典 第2版
558‐638
中国,唐初の名臣,書家。字は伯施。越州余姚(よよう)(浙江省)の人。南朝の陳,ついで隋に仕えたのち唐に帰した。太宗は秦王時代から即位後にかけて,その学識・人格を高く評価して顧問としたが,書の上でも話し相手として信頼した。官は秘書監にいたり,弘文館学士を兼ね,爵は永興県公にのぼった。彼は書を王羲之の子孫の僧智永に学び,その体を得たという。温和で含蓄のある書風が特徴で,楷・行・草ともによく,特に楷書にすぐれていた。・・・
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.155
虞世南(558~638)について 日本インターネット書道協会
http://www.nisk.jp/shodokisochishiki/shodojinbutsujiten_07.html  (2012/12/08確認)
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典、コトバンクで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/06/28確認)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/06/28確認)
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 , 1980 ISBN:4488003109 p.230
アジア歴史事典 3 平凡社 1960 p.50
唐の書家 虞世南
http://www.shodo-journal.com/knowledge/cguseinan.html  (2012/12/08確認)
キーワード
(Keywords)
虞世南(ぐせいなん)
初唐三大家
初唐の三大家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000107951解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決