このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107944
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-031
事例作成日
(Creation date)
2003年5月20日登録日時
(Registration date)
2012年06月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月14日 16時58分
質問
(Question)
モンゴメリ(赤毛のアンの作者)の書いた「百花香」を探してほしい。
回答
(Answer)
モンゴメリの「百花香」は見つからなかった。赤毛のアンシリーズに出てくる“ポプリ”の訳が百花香であった。
関連するものとして①の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
利用者の話によると、百花香というハーブのことを調べるのに紹介された本だという。
市内OPAC、神奈川県内図書館横断検索でキーワードを“モンゴメリ 百花香”にして検索したが、見つからなかった。
モンゴメリの作品についてキーワードを“百花香”にして以下の資料を探したが、見つからなかった。
『世界文学個人全集・作品名綜覧 下』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 1987 (自館請求記号:R903)
『世界児童文学全集・作品名綜覧 下』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 1999 (自館請求記号:R909)
『児童文学書全情報 51/90 下』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 1998 (自館請求記号:LC909)
『児童文学書全情報 91/95』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 1999 (自館請求記号:LC909)
『児童文学書全情報 1996/2000』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2001 (自館請求記号:LC909)
検索エンジンgoogle http://www.google.co.jp/ でキーワードを“百花香”にして検索すると、ポプリのページがヒットした。
次にキーワードを“赤毛のアン ポプリ”にして検索すると、一例として次のページがヒットした。
赤毛のアンの人生ノート( http://www.iwanami.co.jp/moreinfo/6021860/top.html 2012/5/13最終確認)
検索結果から、赤毛のアンのシリーズのなかでポプリが雑香と訳されていたことがわかった。
“ポプリ”について次の資料で調べた。
『小学館ロベール仏和大辞典』 小学館ロベール仏和大辞典編集委員会/編 小学館 2000 (自館請求記号:R853)
p1909に、pot-pourri ポプリ、百花香とあった。
モンゴメリの著作ではないが、赤毛のアンシリーズに出てくる料理やポプリの作り方などをまとめた資料を提供した。
①『赤毛のアンの手作り日記』 主婦と生活社/編 主婦と生活社 1987 (相模原市立図書館請求記号:590)
後日、追跡調査を行った。
モンゴメリの作品についてキーワードを“百花香”にして以下の資料を探したが、見つからなかった。
『世界文学全集/個人全集・作品名綜覧 第2期』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 1998 (自館請求記号:R903)
『世界文学全集/個人全集・作品名綜覧 第3期』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2006 (自館請求記号:R903)
『児童文学書全情報 2001-2005』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2006 (自館請求記号:LC909)
『児童文学書全情報 2006-2010』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2011 (自館請求記号:LC909)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
児童文学研究  (909 9版)
家政学.生活科学  (590 9版)
参考資料
(Reference materials)
『小学館ロベール仏和大辞典』 小学館ロベール仏和大辞典編集委員会/編 小学館 2000 (自館請求記号:R853)
『赤毛のアンの手作り日記』 主婦と生活社/編 主婦と生活社 1987 (相模原市立図書館請求記号:590)
キーワード
(Keywords)
赤毛のアン
百花香
ポプリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000107944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!