このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107909
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120627-5
事例作成日
(Creation date)
2012年06月27日登録日時
(Registration date)
2012年06月27日 23時44分更新日時
(Last update)
2012年12月09日 11時56分
質問
(Question)
顔真卿について知りたい。
回答
(Answer)
顔真卿(がんしんけい) (709―785) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%A1%94%E7%9C%9F%E5%8D%BF/  (2012/06/27確認)
中国、唐代中期の政治家、書家。琅邪臨沂(ろうやりんぎ)(山東省)の人であるが、陝西(せんせい)長安に生まれる。字(あざな)は清臣。父は惟貞(いてい)。北斉の顔之推(がんしすい)5世の従孫にあたり、代々学者、能書家を輩出した名家の出である。幼くして父を亡くしたが、伯父や兄から教えを受け、少壮より書をよくし、博学で辞章に巧みであった。734年(開元22)26歳で進士に合格し、のち刑部尚書(ぎょうぶしょうしょ)、吏部尚書、礼儀使などの高位に上った。玄宗皇帝の755年(天宝14)安禄山(あんろくざん)の反乱時には、平原太守としてただ1人義兵をあげ、唐朝のために気を吐いた。その後、魯(ろ)郡開国公を封ぜられ太子太師(たいしたいし)を授けられたが、生来剛直な性格の旧派の彼は、人と相いれることなく、とかく敬遠されがちで官界を転々とした。やがて李希烈(りきれつ)謀反のとき、死を覚悟して諭(さと)しに出向き逆に捕らえられ、拘留3年ののち蔡(さい)州(河南省)竜興寺(りゅうこうじ)において殺された。・・・
顔真卿 【がん・しんけい/イエン・ヂェンチン】-世界文学大事典
中国,唐代の文人,書家。字(あざな)は清真。琅邪臨沂(ろうやりんぎ)(山東省臨沂県)の人。734(開元22)年の進士。 ...
真卿は幼にして父を失い,伯父の元孫と次兄の允南(いんなん)から親しく教誨(きようかい)を受けた。書は二公のほか張旭(ちようきよく)に学び,王羲之(おうぎし)風の典雅な書をふまえながらも,それから離脱し,厳粛で力強さのあふれた革新的な書法を創始した。宋(そう)の蘇軾(そしよく)は,彼の革新的な書の立場は,文学における古文復興の推進者である韓愈(かんゆ)に相当するといい,中国の書の二大潮流の一方の雄として後世から評価される。著名な書跡に「多宝塔碑」「顔氏家廟(かびよう)碑」「大唐中興頌(しよう)」「麻姑(まこ)仙壇記」「祭姪(さいてつ)文稿」「争坐位帖(そうざいじよう)」などがある。顔真卿は波瀾(はらん)の生涯に3回地方に転出させられているが,その期間に多くの文人墨客と交わったことは,文章家として,書家としての大成に大きな役割を果たしている。特に湖州時代に『韻海鏡源』の編纂(へんさん)を完成させているが,そこでの皎然(こうねん),張志和,陸羽らとの交流は彼の革新性に眼(め)を開かせた面が大きい。著に『顔魯公文集』15巻がある。
顔真卿【がんしんけい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%A1%94%E7%9C%9F%E5%8D%BF  (2012/06/27確認)
がんしんけい【顔真卿 Yán Zhēn qīng】 世界大百科事典 第2版
709‐785
中国,唐の忠臣,書家。字は清臣。顔平原,顔魯公と呼ばれる。北斉の学者顔之推世の孫。開元22年(734)進士となり,のち,醴泉尉(れいせんい),長安尉,監察御史,殿中侍御史,東都採訪判官,武部員外郎を歴任して753年に平原(山東省陵県)太守に転出。翌々年に安史の乱が起こり,河北・山東各地は安禄山の勢力下に入ったが,顔真卿は従兄の常山(河北省正定)太守顔杲卿(がんこうけい)と連絡をとり,義軍をあげて唐朝のために気を吐いた。・・・
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典、コトバンクで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/06/27確認)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/06/27確認)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.107
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 , 1980 ISBN:4488003109 p.178
アジア歴史事典 2 平凡社 1959 p.296
唐の書家 顔真卿 書道ジャーナル研究所
http://www.shodo-journal.com/knowledge/cganshinkei.html  (2012/12/08確認)
キーワード
(Keywords)
顔真卿(がんしんけい)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000107909解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決