このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107853
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2012-09
事例作成日
(Creation date)
2012年06月25日登録日時
(Registration date)
2012年06月26日 16時32分更新日時
(Last update)
2016年02月26日 13時36分
質問
(Question)
関東大震災の頃の浅草周辺の地図が見たい
【質問の背景】
堀辰雄の『水族館』を調べている
→作品が関東大震災と関連している
→カジノ・フォリーがあった頃
→地図をみればイメージがわきそうなので
回答
(Answer)
回答プロセス参照
回答プロセス
(Answering process)
1.基本事項の確認
【★1】ジャパンナレッジ(契約データベース):百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能にて基本事項の確認
キーワード:関東大震災(大正12年)、カジノ・フォリー(昭和4年)
→震災後の東京浅草付近の地図が見たい→昭和初期の浅草の地図
2.当館の所蔵地図を調べる
愛知淑徳大学図書館OPAC→キーワード「昭和△地図」18件Hit
【★2】『東京地籍図 台東区編 第1巻 復刻版』
p.147浅草周辺地図(昭和9年12月頃)掲載
【★3】『昭和前期日本都市地図集成』
pp.3-4浅草周辺地図(昭和4年)掲載
3.当館事例集より地図を紹介(受付時紹介済)
【★4】『東京の戦前昔恋しい散歩地図』
東京の昭和6年と現在の地図を比較している。
p.10から大正時代も昭和6年と同じ区割りがされていたことがわかる。
4.当時の浅草状況について調べる
愛知淑徳大学図書館OPAC→キーワード「浅草」45件Hit
例) 【★5】『浅草 : Asakusa 大正篇』 p.274-向島の流され王子・堀辰雄
【★6】『浅草』   p.74-カジノフォーリー繁昌記
【★7】『浅草の見世物・宗教性・エロス』 p.616-関連年表あり→水族館設立に関する記載あり
※浅草に関する参考文献あり
Web最終確認日:2012/6/26
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』 (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★2】『東京地籍図 台東区編 第1巻 復刻版』(不二出版, 2010 291361/TO461/6-1)
【★3】『昭和前期日本都市地図集成』(地図資料編纂会編 柏書房, 1987 291/C49-1)
【★4】『東京の戦前昔恋しい散歩地図』(アイランズ編著 草思社 2004 291/A25)
【★5】『浅草 : Asakusa 大正篇』(堀切直人 右文書院, 2005 213/H89-1/2)
【★6】『浅草』(堀切直人 栞文庫, 2004 213/H89)
【★7】『浅草の見世物・宗教性・エロス』(一柳廣孝編 ゆまに書房, 2005 2136/W12/11)
キーワード
(Keywords)
浅草
地図
昭和初期
カジノフォーリー
関東大震災
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地図
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000107853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決