このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107815
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H24-002
事例作成日
(Creation date)
2012年05月05日登録日時
(Registration date)
2012年06月25日 19時18分更新日時
(Last update)
2013年02月21日 14時06分
質問
(Question)
①相模原のでいらぼっち伝説について
②全国のでいらぼっち伝説について
特に地名や内容を知りたい。
回答
(Answer)
下記資料のほか、でいらぼっち伝説に関する資料(回答プロセス参照)を提供した。
【①について】
「相模原市史 民俗編」 相模原市総務局総務課市史編さん室 2010
「相模原民話伝説集 改訂増補」 座間美都治/著 座間美都治 1978
「相模原の文化財」 相模原市教育委員会生涯学習部生涯学習課文化財保護室/編 相模原市 2002
「定本柳田國男集 第5巻」 筑摩書房 1967
「さがみはらの文化財 第12集」 相模原市教育委員会/編 相模原市 1977
【②について】
「日本民俗学辞典 復刻版」 中山 太郎/編  名著普及会 1981
「日本民俗大辞典 上あ〜そ」 福田 アジオ/(他)編  吉川弘文館 1999
「日本民俗大辞典 下た〜わ・索引」 福田 アジオ/(他)編  吉川弘文館 2000
回答プロセス
(Answering process)
【①について】
まず、市史及び県史の民俗編から当たってみる。
「相模原市史 民俗編」 相模原市総務局総務課市史編さん室 2010 〔K1-21・s23465446〕 *1
→p.473「巨人の事業」の項目で、市内各地のでいらぼっち伝説についての記載あり。
「神奈川県史 各論編5 民俗」 神奈川県企画調査部県史編集室/編 神奈川県 1977 〔K0-21・s00607697〕
→p.809にデイラボッチについて相模原・横浜等の記載あり。
次に、伝説.民話[昔話](388)辺りの資料に記載があると考え、郷土資料K0-38、K1-38の書架をブラウジングし、次の資料を調べた。 *2
「相模原の民話伝説」 座間美都治/著 座間美都治 1968 〔K1-38・s03607223〕
→p.135~p.136に記載あり。
「相模原民話伝説集 改訂増補」 座間美都治/著 座間美都治 1978 〔K1-38・s23774037〕
→p.16~ 相原のでいらぼっち、p.44~ でいらぼっち伝説について記載あり。
「神奈川の伝説」 相模民族学会/編 日本標準 1980 〔K0-38・s02506582〕
→p.88~ 相模原・横浜・横須賀に関するでいらぼっちについて記載あり。
自館OPACの全館検索にて“デイラボッチ”検索をかける。
「相模原史話 [製本] 史跡と伝説」 阿部博泰/著 相模大野団地自治会 1971 〔K1-21・s04241543〕
→p.17~ 「宙水と巨人の足跡」の項目にて記載あり。
「相模原の文化財」 相模原市教育委員会生涯学習部生涯学習課文化財保護室/編 相模原市 2002 〔K1-06・s20942363〕
→p.37 「でいらぼっち伝説伝承地」について記載あり。
「相模原の文化財」の参考文献より
「定本柳田國男集 第5巻」 筑摩書房 1967 〔388ミドリ・s00131912〕
p.306 「ダイダラ坊の足跡」で「関東のダイダ坊」等について記載あり。
「さがみはらの文化財 第12集」 相模原市教育委員会/編 相模原市 1977 〔K1-06・s22886725〕
p.26「上鶴間のでいらくぼ」等について記載あり。
【②について】
自館OPACの全館検索にて“デイラボッチ” “ダイダラボウ”等で検索をかける。
風俗習慣.民俗学.民族学(38)辺りの資料に記載があると考え、参考資料R38の書架をブラウジングし、次の資料を調べた。 *3
「日本民俗学辞典 復刻版」 中山 太郎/編  名著普及会 1981 〔R380・s01714195〕
p.813 「ダイタホフシノアシアト」で記載あり。
「日本民俗大辞典 上あ〜そ」 福田 アジオ/(他)編  吉川弘文館 1999 〔R382・s23833304〕
p.504 「巨人伝説」で記載あり。
「日本民俗大辞典 下た〜わ・索引」 福田 アジオ/(他)編  吉川弘文館 2000 〔R382・s23833312〕
p.14 「ダイダラぼうし」で記載あり。
「民話・昔話全情報 2000-2007」 日外アソシエーツ 2008 〔R388・s24064263〕
p.205 「だいだらぼっちの伝説」の書誌情報あり。
上記で調べたことを参考に、百科事典でも言葉を引いてみる。
「日本大百科全書 7 2版 きよえ-くん」 福田 アジオ/(他)編  小学館 1994 〔R031・s12881140〕
p.35 「巨人伝説」で記載あり。
地名等についてお調べとのことだったので、分類388の書架をブラウジングし、地域別になっている民話・伝説集を一部紹介した。
「下野の伝説」 尾島 利雄/著  第一法規出版 1974 〔388・s00144923〕 p.95~
「常陸の伝説」 藤田 稔/著  第一法規出版 1976 〔388・s00145409〕 p.54~
*1 〔  〕内は、自館の請求記号・資料コードです。
*2 請求記号のKは郷土資料の意味で、
K0は神奈川県内の複数の地域に関わる資料、K1は相模原市に関わる資料を示します。
*3 請求記号のRは参考資料を示します。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
「相模原市史 民俗編」 相模原市総務局総務課市史編さん室 2010
「神奈川県史 各論編5 民俗」 神奈川県企画調査部県史編集室/編 神奈川県 1977
「相模原民話伝説集 改訂増補」 座間美都治/著 座間美都治 1978
「神奈川の伝説」 相模民族学会/編 日本標準 1980
「相模原の文化財」 相模原市教育委員会生涯学習部生涯学習課文化財保護室/編 相模原市 2002
「定本柳田國男集 第5巻」 筑摩書房 1967
「さがみはらの文化財 第12集」 相模原市教育委員会/編 相模原市 1977
「日本民俗学辞典 復刻版」 中山 太郎/編  名著普及会 1981
「日本民俗大辞典 上あ〜そ」 福田 アジオ/(他)編  吉川弘文館 1999
「日本民俗大辞典 下た〜わ・索引」 福田 アジオ/(他)編  吉川弘文館 2000
「下野の伝説」 尾島 利雄/著  第一法規出版 1974
「常陸の伝説」 藤田 稔/著  第一法規出版 1976
キーワード
(Keywords)
でいらぼっち
でいだらぼっち
だいだらぼう
だいだらぼっち
大太法師
巨人伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000107815解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!