このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107761
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120624-2
事例作成日
(Creation date)
2012年06月24日登録日時
(Registration date)
2012年06月24日 16時35分更新日時
(Last update)
2012年06月30日 12時46分
質問
(Question)
難波堀江について知りたい。
回答
(Answer)
なにわのほりえ【難波堀江】-国史大辞典
難波宮の北方にあり、大和川の氾濫防止のためその水を大阪湾に流すことを目的に開掘された水路。現在の天満川(大川)にあてる説が有力だが、すでに埋め立てられた長堀川とする説もある。記紀には仁徳天皇の治世に開 ...
なにわ‐ほりえ[なには:]【難波堀江】-日本国語大辞典
「なにわ(難波)の堀江」に同じ。*万葉〔8C後〕一〇・二一三五「おしてる難波穿江(なにハほりえ)の葦辺には雁寝たるかも霜の降らくに〈作者未詳〉」*山家集〔12C後〕上「水わくるなにはほりえのなかりせば ...
難波の堀江 CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E9%9B%A3%E6%B3%A2%E3%81%AE%E5%A0%80%E6%B1%9F&range=0&count=200&sortorder=1&type=1  (2012/06/22確認)
難波の堀江の開削についての一試考
朝倉敏成
東アジアの古代文化 (136), 257-280, 2008
難波津と難波の堀江 (難波宮以前--新発見の大倉庫群をめぐって<特集>)
講演 直木孝次郎
ヒストリア (124), p1-16, 1989-09
難波の堀江--滝川博士の新羅江論に関聨して
田中卓
日本上古史研究 1(4), 73-77, 1957-04
クラと古代王権 直木孝次郎, 小笠原好彦編著 ミネルヴァ書房, 1991 ISBN:4623021335
第1章 難波津と難波の堀江-大化以前を中心に
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典、CiNii Articlesで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/06/24確認)
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/  (2012/06/25確認)
古​代​景​観の​復​原 日下雅義著 ​​中​央​公​論​社 1991 ISBN:4120020207
難波宮と難波津の研究 / 直木孝次郎著 吉川弘文館 , 1994 ISBN:4642022724 p.21
治水のあゆみ 大阪府
https://www.pref.osaka.jp/nishiosaka/history/  (2012/06/22確認)
難波京の風景 : 人物と史跡でたどる大阪のルーツ / 小笠原好彦著 文英堂 , 1995 (古代の三都を歩く) ISBN:4578004589 p.72 難波堀江の開掘
木原克司 古代難波地域周辺の景観復原に関する諸問題 大阪の歴史 第48号 1996 p.1-25
木原克司 古代宮都と周辺景観の保全--難波京と古代大坂平野を事例として (シンポジウム「景観の保存と利用の歴史地理」特集号)
歴史地理学 49(1), 5-18, 2007-01
http://ci.nii.ac.jp/naid/40015264923  (2012/06/24確認)
難波宮跡 / 植木久著 同成社 , 2009 (日本の遺跡 / 菊池徹夫, 坂井秀弥企画・監修 ; 37) ISBN:9784886214768
古代難波とその周辺 / 直木孝次郎著 吉川弘文館 , 2009 (直木孝次郎古代を語る / 直木孝次郎著 ; 10) ISBN:9784642078917 p.42 堀江と難波津の位置
シンポジウム古代の難波と難波宮 / 直木孝次郎, 中尾芳治編 学生社 , 2003 ISBN:4311300522
キーワード
(Keywords)
難波の堀江
難波堀江
天満砂堆
難波砂堆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
大阪平野の変遷
http://agua.jpn.org/pre/pm.html  (2012/06/24確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000107761解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!