このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107741
提供館
(Library)
トヨタ自動車株式会社トヨタ博物館ライブラリー (4310010)管理番号
(Control number)
A-51-12-0513
事例作成日
(Creation date)
2012年05月13日登録日時
(Registration date)
2012年06月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年06月24日 12時21分
質問
(Question)
プリウスについて、トヨタ博物館のライブラリー(図書室)には、
どのような資料がありますか。
回答
(Answer)
当室所蔵は以下のとおりです。
タイトルの上には、簡単な内容のご紹介をいたしましたので、資料を
選択されるときの目安にしてください。
■1代目/紹介/しくみ/カタログ(縮刷)つき
『モーターファン別冊 ニューモデル速報 トヨタ・プリウスのすべて』特別号
■1,2代目/カスタマイズ/販売台数統計
『モーターファン別冊 NO.1 CAR GUIDE トヨタ プリウス
NHW20プリウスの定番メンテナンス&カスタマイズ』(941-T)
■2代目/紹介/デザイン/開発物語/しくみ
『モーターファン別冊 ニューモデル速報 新型プリウスのすべて』Vol.330
■2代目/紹介/走行テクニック/購入ガイド
『プリウスを100%楽しむ本 めざせカタログスペック超え! 燃費をグングン伸ばす』(941-T)
■2代目/整備/しくみ
『サービス戦略別冊 HYBRIDCAR MASTERGUIDE』(941)
■3代目/カスタマイズ/チューニング
『GAKKEN MOOK DRIVING FUTURE プリウス&インサイト フルパフォーマンス』(941)
■3代目/しくみ/技術
『TOYOTA TECHNICAL REVIEW 特集 プリウス』 vol.226
■プリウスの紹介/開発物語
『未来カー・新型プリウス』(941-T)
■開発物語/開発者について
『ハイブリッドカーの時代 世界初量産車 トヨタ「プリウス」開発物語』(941-T)
■開発物語と発売当初の影響
『革新 トヨタ自動車 世界を震撼させたプリウスの衝撃』(941-T)
『THE PRIUS THAT THE SHOOK THE WORLD』(941-T)
※『革新 トヨタ自動車 世界を震撼させたプリウスの衝撃』の英語版
■開発物語
『プリウスの翼』(漫画)(998-T)
『プリウスという夢』(941-T)
『クリーンカー・ウォーズ』(925)
■エコカー市場/整備(感電・電気系統・レスキュー・車検)
『明日が見える! HV&EV時代を勝ち抜く本』(925)
■ドイツ語/しくみ/ヨーロッパ縦断の様子
『MIT DEM TOYOTA PRIUS IN DIE ZUKUNFT』(941-T)
■開発/しくみ
『時代を画した日本車の技術・10』(960)
■しくみ
『イラスト・図解 ハイブリッドカーのしくみがよくわかる本』(925)
『エンジン進化の軌跡 蒸気エンジンから環境エンジンへ』(961)
『エンジンの基礎知識と最新メカ』(961)
■しくみ/環境/児童書
『エコカーのしくみ見学 (1)』(999-08)
■ハイブリッドカーの中のプリウス
『クルマはどう変わっていくのか』(960)
■日本のハイブリッドカー開発の中におけるプリウス
『最新エンジン・ハイブリッド・燃料電池の動向』(925)
■環境へのとりくみという視点
『トヨタの環境への取り組み』(941-T)
■影響/企業間の戦略的視点
『エコカー激突! 次世代エコカー開発競争の真実』(925)
■リコール関係/会見記録/アンケート集計
『不具合連鎖 「プリウス」リコールからの警鐘』(967-T)
*()内の分類は、トヨタ博物館独自のものです
回答プロセス
(Answering process)
図書検索システムで「プリウス」で検索、直接挙がってきた資料と、挙がってこなかったが思い当たる技術資料や雑誌、環境系の資料をピックアップ。1点ずつ内容を確認して、カテゴリ分けをした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『モーターファン別冊 ニューモデル速報 トヨタ・プリウスのすべて』特別号 三栄書房 1998年  (01009798)
『モーターファン別冊 NO.1 CAR GUIDE トヨタ プリウス NHW20プリウスの定番メンテナンス&カスタマイズ』(941-T) 畑澤清志 編 三栄書房 2008年  (01002295)
『モーターファン別冊 ニューモデル速報 新型プリウスのすべて』Vol.330 三栄書房 2003年  (01002659)
『プリウスを100%楽しむ本 めざせカタログスペック超え! 燃費をグングン伸ばす』(941-T) 朝倉殿 著 コスミック出版 2009年  (50132839)
『サービス戦略別冊 HYBRIDCAR MASTERGUIDE』(941) 自動車公論社 2008年  (50128810)
『GAKKEN MOOK DRIVING FUTURE プリウス&インサイト フルパフォーマンス』(941) 吉田聡 編 学研パブリッシング 2009年 (50134027)
『TOYOTA TECHNICAL REVIEW 特集 プリウス』 vol.226 トヨタ自動車技術管理部 2010年  (01033870)
『未来カー・新型プリウス』(941-T) 御堀直嗣 著 日経BP社 2003年  (50125227)
『ハイブリッドカーの時代 世界初量産車 トヨタ「プリウス」開発物語』(941-T) 碇義朗 著 光人社 1999年  (50116264)
『革新 トヨタ自動車 世界を震撼させたプリウスの衝撃』(941-T) 板崎英士 著 日刊工業新聞社 1999年  (50113601)
『THE PRIUS THAT THE SHOOK THE WORLD』(941-T) HIDESHI ITAZAKI 著 THE NIKKAN KYOGO SHIMBUN 1999年  (50118601)
『プリウスの翼』(998-T) 杏桐匠 原作 ; 本間一博 漫画 日本工業新聞社 2000年  (50117486)
『プリウスという夢』(941-T) 家村浩明 著 双葉社 1999年  (50113574)
『クリーンカー・ウォーズ』P.43(925) 長谷川洋三 著 中央公論新社 2007年  (50127507)
『明日が見える! HV&EV時代を勝ち抜く本』(925) 斎藤匤 編 日刊自動車新聞社 2010年  (50135995)
『MIT DEM TOYOTA PRIUS IN DIE ZUKUNFT』(941-T) FRANK FRANKE 著 MOTOR BUCH VERLAG 2004年  (50126018)
『時代を画した日本車の技術・10』P.178~ (960) 桂木洋二 著 グランプリ出版 2005年 (50126329)
『イラスト・図解 ハイブリッドカーのしくみがよくわかる本』P.30~ (925) 御堀直嗣 著 技術評論社 2009年  (50137205)
『エンジン進化の軌跡 蒸気エンジンから環境エンジンへ』P.174~ (961) 荒井久治 著 山海堂 1998年  (50113384)
『エンジンの基礎知識と最新メカ』P.152~ (961) GP企画センター 編 グランプリ出版 1999年 ID:50116914 (50116914)
『エコカーのしくみ見学 (1)』(999-08) 市川克彦 著 ほるぷ出版 2010年  (50137199)
『クルマはどう変わっていくのか』P.88~ (960) GP企画センター 編 グランプリ出版 2005年  (50126558)
『最新エンジン・ハイブリッド・燃料電池の動向』P.90~ (925) GP企画センター 編 グランプリ出版 2003年  (50125223)
『トヨタの環境への取り組み』P.4~ (941-T)川本常敬 発行 ; 杉浦孝彦 ; 大須賀和男 編 トヨタ自動車 社会貢献推進部 博物館室 2009年  (50137790)
『エコカー激突! 次世代エコカー開発競争の真実』P.87~ (925) 舘内端 著 技術評論社 2009年  (50132137)
『不具合連鎖 「プリウス」リコールからの警鐘』(967-T) トヨタリコール問題取材班 編 日経BPクリエーティブ 2010年  (50134907)
キーワード
(Keywords)
プリウス
トヨタ
自動車
エコカー
TOYOTA
PRIUS
HYBRID
ハイブリッド
エンジン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000107741解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決