このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107732
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1726
事例作成日
(Creation date)
2011/10/28登録日時
(Registration date)
2012年06月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年06月23日 02時00分
質問
(Question)
太陽光電池メーカーの国内シェアについて知りたいです。
回答
(Answer)
次の資料をご紹介します。※シェアは発電力で計算しています。
1 『日経市場占有率』(日経産業新聞/編 日本経済新聞社)の下記のページに
「太陽電池」の記述があります。数値の根拠は「日経推定」となっています。
2007年版 p.66   2008年版 p.61
2009年版 p.65   2010年版 p.62
2011年版 p.118-119
2 『図解最新太陽光発電のすべて』(工業調査会 2009)の下記のページに記述があります。
p.24-31
世界の太陽光発電システム普及・市場動向と太陽電池生産企業 一木修/著
p.28
日本における太陽電池生産
記述は1と近い結果になっています。
掲載されている加工データの出典は  PV News  となっています。
「PV News」は海外の電子ジャーナルであると思われます。
http://www.greentechmedia.com/research/report/pv-news/
3 その他関連情報として次の2点をご紹介します。
(1) 『世界の太陽電池産業』 重化学工業通信社 2010
日本のメーカー15社の動向が載っています。
(2) 『太陽電池産業総覧 2010』 産業タイムズ社 2009
※最新は2011年版(2010年7月刊)未所蔵
メーカーのみでなく周辺機器を扱う業者についても記述があります
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電子工学  (549 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000107732解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!