このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107731
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1725
事例作成日
(Creation date)
2011/10/28登録日時
(Registration date)
2012年06月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年06月23日 02時00分
質問
(Question)
太陽光電池の比較(種類・特徴・価格等)について知りたいです。
回答
(Answer)
次のとおり、回答いたします。
1 太陽光電池の種類・特徴について一覧表にして比較して記述してある雑誌記事・
図書については、次のものがあります。
(1)「進む技術革新 低コスト化に適した薄膜系 化合物・有機系にも将来性(太陽光発電) 」
井上 真穂/著(『エコノミスト』2009年9月8日号 毎日新聞社)
p29に「各太陽電池の特徴」が一覧表になっています。
(2)『太陽光発電システムがわかる本』小西真暉・鈴木竜宏・蒲谷昌生/共著 オーム社 2011
p40-63 「第3章 太陽電池の種類と特徴」の項があります。
その中のp61に「表3.1 各種太陽電池の特徴比較一覧」があります。
また、この本の中にはp79- 「4-6太陽光と発電量の関係」という項目で、「太陽光
発電(住宅)の日影の影響」に関する内容も簡単に記述されています。
2 web情報については、下記のサイトを紹介します。
(1)太陽電池とは(JPEA 太陽光発電協会)
http://www.jpea.gr.jp/11basic04.html  (平成23年10月27日確認)
「太陽電池の種類」として、現在普及が進んでいるものを中心に紹介しています。
このサイト内には、他にも関連するリンク集や統計・資料など、太陽光発電に関する
情報が一元的に集められています。
価格につきましては、設置場所や規模、住宅用か企業用かなどの条件によって変わってくるためか、
図書・雑誌等で具体的価格を比較したものは見つけられませんでした。web上では、住宅用の
太陽電池で、「価格」「出力」「保証」の3点をシャープ、三洋、京セラの3社に絞り比較した
電器店のサイトがありましたので、参考としてご紹介します。
(2)太陽光発電システム比較(株式会社モリタ電器)
http://www.pv-solarlife.com/taiyoko/comp.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電子工学  (549 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000107731解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ