このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107676
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120622-4
事例作成日
(Creation date)
2012年06月22日登録日時
(Registration date)
2012年06月22日 22時44分更新日時
(Last update)
2014年06月03日 16時05分
質問
(Question)
日本における過去の物価を調べたい。
回答
(Answer)
物価の文化史事典 : 明治/大正/昭和/平成 / 甲賀忠一, 制作部委員会編 展望社 , 2008 ISBN:9784885461941
値段史年表 : 明治・大正・昭和 / 週刊朝日編 朝日新聞社 , 1988 ISBN:4022558687
値段の明治・大正・昭和風俗史 [正] / 続 / 続続 / 完結 週刊朝日編 朝日新聞社, 1981-1984 4冊
値段の明治・大正・昭和風俗史 上・下 週刊朝日編 朝日新聞社, 1987 2冊 (朝日文庫) ISBN:4022604255
新値段の明治・大正・昭和風俗史 週刊朝日編 朝日新聞社, 1990 ISBN:402256105X
戦後値段史年表 週刊朝日編 朝日新聞社, 1995 (朝日文庫) ISBN:4022611081
物価の世相100年 / 岩崎爾郎著 読売新聞社 , 1982
江戸物価事典 / 小野武雄編著 展望社 , 1979 (江戸風俗図誌 ; 第6巻)
古代・中世都市生活史(物価)データベース 国立歴史民俗博物館(れきはく)
http://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/ktsb/db_param  (2012/06/22確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 9版)
参考資料
(Reference materials)
物価・貨幣価値の変遷を調べる(前近代) リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101127.php  (2012/06/22確認)
過去の貨幣価値を調べる(明治以降) リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102809.php  (2012/06/22確認)
明治・大正家庭史年表 : 1868→1925 / 下川耿史, 家庭総合研究会編 河出書房新社 , 2000 ISBN:4309223613
昭和・平成家庭史年表 : 1926→2000 / 下川耿史, 家庭総合研究会編 増補 河出書房新社 , 2001 ISBN:4309223702
キーワード
(Keywords)
物価
価格
値段
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番
i
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000107676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!