このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107644
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120621-7
事例作成日
(Creation date)
2012年06月21日登録日時
(Registration date)
2012年06月21日 23時42分更新日時
(Last update)
2012年06月22日 13時37分
質問
(Question)
『お菊さん』について知りたい。
回答
(Answer)
お菊さん Madame Chrysanthème Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%81%8A%E8%8F%8A%E3%81%95%E3%82%93/  (2012/06/21確認)
フランスの作家ピエール・ロチの長編小説。1887年発表。1885年(明治18)海軍士官として長崎に寄港した作者は一夏を日本娘と同棲(どうせい)したが、長崎入港の光景から、当時の庶民の風貌(ふうぼう)、生活様式など、多少グロテスクな光景に好奇心を燃やしながら描いている。しかし、こうした生活にもやがて倦怠(けんたい)を覚え、ふたたび新しい空のもとに新しい形を求めて立ち去る。・・・
ロチ Pierre Loti (1850―1923) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%AD%E3%83%81/  (2012/06/21確認)
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (953 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/06/22確認)
お菊さん / ピエル・ロチ作 ; 野上豊一郎譯 岩波書店 , 1951 (岩波文庫 ; 赤-546-3) ISBN:4003254635
異邦人の見た近代日本 / 懐徳堂記念会編 大阪 : 和泉書院 , 1999 (懐徳堂ライブラリー ; 3) ISBN:4870889919
ピエール・ロチ『お菊さん』-日本イメージ形成の物語
Madame Chrysantheme — Complete by Pierre Loti
http://www.gutenberg.org/ebooks/3995  (2012/06/22確認)
Madame Chrysanthème : roman sur le Japon / par Pierre Loti
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k81123s  (2012/06/22確認)
キーワード
(Keywords)
Loti, Pierre, 1850-1923
ロティ, ピエール
Madame Chrysanthème
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000107644解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!