このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107641
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2012-05-006
事例作成日
(Creation date)
2012年05月16日登録日時
(Registration date)
2012年06月21日 18時42分更新日時
(Last update)
2015年06月14日 14時17分
質問
(Question)
ギラン・バレー症候群について書かれたものが見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料とインターネット情報から以下の資料を紹介。
【資料1】『症候群ハンドブック』(中山書店)
p55:ギラン・バレー症候群
診断、治療、所見の解説あり。
【資料2】『看護に役立つ疾患・症候事典』(メヂカルフレンド社)
p533:多発性硬化症の定義のなかに、ギラン・バレー症候群への言及あり。
p569-572:ギラン・バレー症候群
定義、症状、検査、治療、看護についての解説あり。
p1301-1303:小児のギラン・バレー症候群の解説。
【資料3】『医学症候群辞典』(朝倉書店)
p370-371:GUILLAN-BARRE SYNDROME(ギラン・バレー症候群)
症状、病因、診断、治療、予後などの解説あり。
【資料4】『最新医学全書 2』(小学館)
p427:ギラン・バレー症候群
原因と症状、診断と治療について解説あり。
【資料5】〔インターネット情報:難病情報センター:ギラン・バレー症候群〕 http://www.nanbyou.or.jp/entry/76 (最終確認2014/2/20)
ギラン・バレー症候群の解説(一般利用者向け)、診断・治療指針(医療従事者向け)、FAQ(よくある質問と回答)がまとめられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 8版)
臨床医学.診断.治療  (492 8版)
医学  (490 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 井村裕夫 総編集 , 福井次矢, 辻省次 編. 症候群ハンドブック. 中山書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011184416-00 , ISBN 9784521733722 (当館請求記号 R493.1/シ11/ ※貸出禁止資料)
【資料2】 永井良三 監修. 看護に役立つ疾患・症候事典 : 病態がわかるケアがわかる. メヂカルフレンド社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009332087-00 , ISBN 9784839213893 (当館請求記号 R492/カ08/ ※貸出禁止資料)
【資料3】 Sergio I.Magalini, Sabina C.Magalini [編] , 武藤徹一郎 監訳 , 大内尉義, 上西紀夫, 木村哲, 杉原健一, 名川弘一, 藤田敏郎, 幕内雅敏, 山本一彦 編. 医学症候群辞典. 朝倉書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008252239-00 , ISBN 4254321945 (当館請求記号 R493.1/イ05/ ※貸出禁止資料)
【資料4】 小学館, 中山書店 編. 最新医学全書 2. 小学館, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002099274-00 , ISBN 4093046026 (当館請求記号 書庫490.8/サ/2)
【資料5】 〔難病情報センター:ギラン・バレー症候群〕 http://www.nanbyou.or.jp/entry/76 (最終確認2014/2/20)
キーワード
(Keywords)
ギランバレー症候群
難病
運動神経
障害
病気
神経内科
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000107641解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!