このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107611
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120621-2
事例作成日
(Creation date)
2012年06月21日登録日時
(Registration date)
2012年06月21日 10時48分更新日時
(Last update)
2012年06月21日 23時36分
質問
(Question)
生活保護について知りたい。
回答
(Answer)
生活保護(せいかつほご) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E8%AD%B7/  (2012/06/21確認)
日本国憲法第25条の理念に基づいて、生活に困窮している国民に対して、最低生活の保障とともに自立の助長を図る制度であり、日本の公的扶助の中核的制度である。現行生活保護法(昭和25年法律第144号)は、1874年(明治7)制定の「恤救(じゅっきゅう)規則」、1929年(昭和4)制定の「救護法」、45年12月制定の「生活困窮者緊急生活援護要綱」、46年制定の「旧生活保護法」などの制度的変遷を経て成立した。・・・
参考文献
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E8%AD%B7/%EF%BC%BB%E5%8F%82%E8%80%83%E6%96%87%E7%8C%AE%EF%BC%BD/  (2012/06/21確認)
生活保護 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E8%AD%B7  (2012/06/21確認)
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典、コトバンクで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/06/21確認)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/06/21確認)
いまこそ考えたい生活保障のしくみ / 大沢真理著 岩波書店 , 2010 (岩波ブックレット ; No.790) ISBN:9784002707907
生活保護は最低生活をどう構想したか : 保護基準と実施要領の歴史分析 / 岩永理恵著 京都 : ミネルヴァ書房 , 2011 (現代社会政策のフロンティア ; 1) ISBN:9784623059447
キーワード
(Keywords)
生活保護
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000107611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決