このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107497
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B120416124126
事例作成日
(Creation date)
20120511登録日時
(Registration date)
2012年06月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年06月21日 13時29分
質問
(Question)
ニュージーランドの過去の災害(地震・火山・津波)に関する記録を探しています。情報としては、ニュージーランドのどの地域にどの程度の規模の災害がおきたかが分かれば充分です。調査済み資料では1800年代以降の記録は確認できましたので、それ以前の記録を探しています。
回答
(Answer)
ご照会の事項について回答します(【  】内は当館請求記号です)。
当館所蔵資料等を調査したところ、ニュージーランドの災害について1800年代より古い記録のある資料(1)~(5)が見つかりましたのでご紹介します。資料(1)~(3)は地震災害、資料(4)は火山災害、資料(5)は津波災害についての記述があります。
なお、『環境・災害・事故の事典』(平野敏右 [ほか]編 丸善 2001.3 【M93-G44】)に、地震、津波を伴った地震と火山噴火の災害についての国外の年表が掲載されていますが、ニュージーランドについては、地震と津波を伴った地震の記録は1931年のみ(p.719)、火山噴火の記録は1886年(p.787)と1953年(p.787)のみ記載されていました。
(1) G. A. Eiby「A descriptive catalogue of New Zealand Earthquakes, Part I, Shocks felt before the end of 1845」
(『New Zealand journal of geology and geophysics : an international journal of pacific rim geosciences』 11(1) 1968 pp. 16~40 【Z53-B335】)
1460年前後から1845年までにニュージーランドで発生した地震を年代順にまとめており、発生地域名、地震発生時の状況などの記述とともに出典を挙げています。
(2) G. A. Eiby「An annotated list of New Zealand Earthquakes, 1460-1965」
(『New Zealand journal of geology and geophysics : an international journal of pacific rim geosciences』 11(3) 1968 pp. 630~647 【Z53-B335】)
1460年前後から1965年までにニュージーランドで発生した地震を年代順にまとめており、発生年月日、発生地域名、震源地、地震の規模、地震の影響範囲などが記述されています。
(3) 『世界の被害地震の表 : 古代から1989年まで』 (宇津徳治 編 1990.5 【ME75-E15】)
紀元前 3000年以降1989年までに世界各地で発生した被害地震(すべてを網羅しているわけではありません)を死者とけが人の数とともに表にまとめた資料です。ニュージーランドで発生した地震については40件採録されており、最も古い記録は1826年にFjordlandで発生した地震(p.87)、最も新しい記録は1988年にOtagoで発生した地震(p.209)です。
(4) 『Volcanoes of the world : a regional directory, gazetteer, and chronology of volcanism during the last 10,000 years』
(Tom Simkin ... [et al.]  Hutchinson Ross Pub. Co. 1981年 【ME2-66】)
火山名、地域名、火山活動の発生年月と停止年月(推定を含む)、噴火規模等のデータを国と火山ごとに一覧にした資料で、ニュージーランドの火山については紀元前8050年から1980年までの記録が掲載されています(pp.43~45)。発生年月や噴火規模等のデータに付された記号の意味は、表紙裏の見開き右側ページに掲載されており、その詳細はpp.13~22に記載されています。
(5) B.G. McFadgen, J.R. Goff 「Tsunamis in the New Zealand archaeological record」
(『Sedimentary Geology』 200(3/4) 2007.8.15 pp. 263~274 【Z53-P374】)
古代から17世紀までのニュージーランドでの津波による浸水を考古学的に研究した論文です。当時の地震との関連や、海岸や大地の浸水の範囲、地形の変化などについて記述しています。
[その他の調査済み資料・データベース]
・『近代世界の災害』(国会資料編纂会 1996.1 【M91-G2】)
・『海外消防情報データリスト. 平成16年12月末現在 2 (アジア・欧州・オセアニア・独立国家共同体(CIS))』(海外消防情報センター 2005.2 【M1-H19】)
・『Encyclopedia of earthquakes and volcanoes』(Alexander E. Gates and David Ritchie 3rd ed. Facts on File, c2007 【ME2-B21】)
・『Encyclopedia of ocean sciences』(John H. Steele ; editors, Steve A. Thorpe, Karl K. Turekian 2nd ed. Elsevier/Academic Press, c2009 【ME2-B26】)
・『Oxford companion to the earth』(Paul L. Hancock and Brian J. Skinner ; associate editor, David L. Dineley ; subject editors, Alastair G. Dawson, K. Vala Ragnarsdottir, Iain S. Stewart Oxford University Press, 2000 【ME2-B1】)
・『Natural acts : a sidelong view of science and nature』(David Quammen Schocken Books, 1985 【M71-A10】)
・『The Book of naturalists : an anthology of the best natural history』(William Beebe Princeton University Press, 1988, c1971 【M71-A12】)
・『Global volcanism 1975-1985 : the first decade of reports from the Smithsonian Institution's Scientific Event Alert Network (SEAN) 』
(Lindsay McClelland ... [et al.] Prentice Hall : American Geophysical Union, c1989 【ME381-A7】)
・『Large earthquakes in New Zealand : anticipation, precaution, reconstruction : proceedings of a conference held at Napier, New Zealand, 31 January-3 February 1981, on the occasion of the 50th anniversary of the Hawkes Bay Earthquake』
([compiled by M.M. Cresswell] Royal Society of New Zealand, 1981 【M15-A796】)
・『Encyclopedia of earth system science』(William A. Nierenberg, editor-in-chief Academic Press, c1992 【ME2-A38】)
・『Œuvres complètes de Buffon, avec la nomenclature linnéenne et la classification de Cuvier』
(M. Flourens  Garnier frères [185-?] 【M71-A23】)
・『Encyclopedia of earthquakes and volcanoes』(New ed. / Facts on File, c2001 【ME2-A59】)
・『Earthquakes in human history : the far-reaching effects of seismic disruptions』
(Jelle Zeilinga de Boer and Donald Theodore Sanders Princeton University Press, c2005 【ME75-B4】)
・『The orphan tsunami of 1700 : Japanese clues to a parent earthquake in North America』
(Brian F. Atwater ... [et al.] U.S. Geological Survey ; University of Washington Press, 2005 【ME75-B5】)
・『Encyclopedia of Quaternary science』(Scott A. Elias 1st ed. Elsevier, 2007 【ME2-B16】)
・『U-X-L encyclopedia of weather and natural disasters』(Anaxos, Inc., editors Thomson Gale, c2008 【ME2-B19】)
・『Earthquakes and tsunamis in the past : a guide to techniques in historical seismology』
(Emanuela Guidoboni, John E. Ebel Cambridge University Press, 2009 【ME75-B9】)
・『Earthquakes and water』(Chi-Yuen Wang, Michael Manga Springer, c2010 【ME345-B31】)
・William B. Bull 「Prehistoric earthquakes on the Alpine fault. New Zealand」
(『Journal of Geophysical Research』 101 (B3) MAR 10 1996 pp. 6037~6050 【Z53-A458】)
・Russ J. Van Dissen, Kelvin R. Berryman 「Surface rupture earthquakes over the last similar to 1000 years in the Wellington region, New Zealand, and implications for ground shaking hazard」
(『Journal of Geophysical Research』 101(B3) MAR 10 1996 pp. 5999~6019 【Z53-A458】)
・Alan G. Hull 「Pre-A.D. 1931 tectonic subsidence of Ahuriri Lagoon, Napier, Hawke's Bay, New Zealand」
(『New Zealand journal of geology and geophysics : an international journal of pacific rim geosciences』 29(1) 1986 pp.75~82 【Z53-B335】)
・Andrew D. Yetton, Richard P. Duncan, Glenn H. Stewart 「Prehistoric dates of the most recent Alpine fault earthquakes, New Zealand」
(『Geology』 27(11) Nov 1999 pp.995~998 【Z53-T391】)
・G. A. Eiby「A descriptive catalogue of New Zealand Earthquakes, Part II, Shocks felt from 1846 to 1854」
(『New Zealand journal of geology and geophysics : an international journal of pacific rim geosciences』 16 1973 pp.857~907 【Z53-B335】)
・Dale Dominey-Howes「Geological and historical records of tsunami in Australia」
(『Marine Geology』 239 2007 pp. 99~123 【Z53-L437】)
・Goff, JR「A chronology of natural and anthropogenic influences on coastal sedimentation, New Zealand」
(『Marine Geology』 138(1-2) 1997 pp. 105~117 【Z53-L437】)
・James Goff, Steven Pearce, Scott L. Nichol, Catherine Chague-Goff, Mark Horrocks, Luke Strotz 「Multi-proxy records of regionally-sourced tsunamis, New Zealand」
(『Geomorphology』 118(3/4) 2010.6.1 pp. 369~382 【Z54-G363】)
・J.R. Goff, H.L. Rouse, S.L. Jones, B.W. Hayward, U. Cochran, W. McLea, W.W. Dickinson, M.S. Morley 「Evidence for an earthquake and tsunami about 3100-3400 yr ago, and other catastrophic saltwater inundations recorded in a coastal lagoon」
(『Marine Geology』 170(1/2) 2000. pp. 231~249 【Z53-L437】)
・NDL-OPAC ( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ ( http://iss.ndl.go.jp/
・JDreamII [当館契約データベース]
・ProQuest Central [当館契約データベース]
・Science Direct [当館契約データベース]
・Web of Knowledge [当館契約データベース]
・CiNii Books ( http://ci.nii.ac.jp/books/
・CiNii Articles ( http://ci.nii.ac.jp/
・Northland Regional Council : Tsunami ( http://www.nrc.govt.nz/tsunami
インターネット・データベースの最終アクセス日は2012年5月8日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「理科年表 第85冊(平成24年)」国立天文台編 978-4-621-08439-7
「理科年表 第78冊(平成17年)」国立天文台編 4-621-07488-1
「地震の事典」宇津徳治 [ほか]編集 4-254-16039-9
「火山の事典」下鶴大輔[ほか]編集 978-4-254-16046-8
「自然災害の事典」岡田義光編集 978-4-254-16044-4
「世界災害史事典」日外アソシエーツ編集部編 978-4-8169-2211-4
「自然災害と防災の事典」京都大学防災研究所監修 978-4-621-08445-8
「津波の事典」首藤伸夫 [ほか]編集 978-4-254-16050-5
NDC
地球科学.地学  (450)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
自然災害
ニュージーランド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000107497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!