このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107363
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2012-05-007
事例作成日
(Creation date)
2012年05月10日登録日時
(Registration date)
2012年06月20日 13時03分更新日時
(Last update)
2012年09月04日 16時33分
質問
(Question)
アンチョビ、オイルサーディンの作り方が書かれている本がないか。大人向きの資料で、実際作るのに参考になるものがよい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下を紹介。そのうち、資料2~5を貸出。
資料1:写真付きで簡単な作り方の記述がある。そのほか、アンチョビーの歴史、利用方法、オイルサーディン、イワシの栄養などの項目もある。
資料2:「アンチョビ」の項があり、簡単な作り方、食べ方について記述がある。
資料3:「秋・冬の保存食」の項に、オイルサーディンの作り方が、写真入りの手順付きで解説がある。
資料4:アンチョビーの作り方(材料、手順)について記述がある。
資料5:手順写真付きでアンチョビの作り方がある。
資料6:作り方、必要な道具、手順が写真付きで紹介されている。食べ頃は、油に漬けてから1ヵ月後。保存期間は約1年とある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 食品、料理(596)に関する開架の棚で、「オイルサーディン」「アンチョビ」について記述のある本をさがすが、ほとんどない。(※【資料6】は質問当日貸出中)
(2) 書庫の本を含めて、「保存食」「魚菜」「発効食品」について書かれた資料を、自館OPACで検索し、内容を調査。
(3) 雑誌記事も含めて、検索。
以下は、当館未所蔵資料だが、〔TRC TOOLi〕 https://tooli.trc.co.jp/ (最終確認2012/8/16 ※契約必要)の内容紹介より、アンチョビ・オイルサーディンのレシピ掲載があると思われる資料。
・『1から作って、さいごまで。』(河出書房新社,2009)
・『濱田美里の季節の手仕事帖』(河出書房新社,2004)
・『人気のイタリアンレシピ』(旭屋出版, 2001)
<参考として>
〔Wikipedia:アンチョビ〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%A7%E3%83%93 (最終確認2012/9/4)より、
アンチョビは 「塩漬けにしたカタクチイワシ」で非加熱であるのに対して、オイルサーディンは、「油漬けにしたサーディン(鰯)」で加熱したものとある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『世界の保存食 3』 谷澤 容子/著 こどもくらぶ/編,星の環会,2008.1  (p4~7「アンチョビー」 子ども380/タ/3)
【資料2】 『Gyosai Best Cooking 魚菜ベストクッキング 12 魚貝Ⅱ』 田村魚菜 田村千鶴子/著,ほるぷ,1982 (p49「アンチョビ」 書庫596/0446/12 )
【資料3】 『自然を楽しむ保存食』 末弘百合子/〔著〕,グラフ社,1987 (p49「オイルサーディン」 書庫596.3/シ89/
)
【資料4】 雑誌『婦人之友 2011-10』 第105巻第10号:1301号,婦人之友社 (p60「魚の保存食」
)
【資料5】 雑誌『BE-PAL [2010]-7』 第30巻7号:NO.349,小学館 (p148~150「アンチョビ」)
【資料6】 『梅干し・漬け物・保存食 娘に伝えたいおいしい手作り 主婦の友生活シリーズ』 脇 雅世/[著],主婦の友社,2004.5 (p104~105「手作りアンチョビー」 596.3/ワ04/)
キーワード
(Keywords)
アンチョビ
オイルサーディン
保存食
魚菜
かたくちいわし
ひこいわし
ひしこいわし
発酵食品
イタリア料理
セグロイワシ
シコイワシ
イタリアン
塩蔵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000107363解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決