このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107357
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-213
事例作成日
(Creation date)
2012/04/19登録日時
(Registration date)
2012年06月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年07月08日 10時57分
質問
(Question)
祇園祭の山鉾巡行の際に、山鉾の後ろに付いて茶を振る舞った荷(にない)茶屋について知りたい。
回答
(Answer)
荷茶屋については、『祇園祭大展』のp204に記述されていて、現在は太子山に荷茶屋が保存されている。また、同資料のp46に山鉾のうしろについて巡行する荷茶屋の絵図、p112に太子山の荷茶屋の写真、p150に荷茶屋に使われる茶道具の写真が掲載されている。
太子山の荷茶屋については、『祇園祭細見 山鉾篇』のp126、『京都祇園祭手帳』のp110「御供車(ごくしゃ)」の項に記述されている。また、絵図にみられる荷茶屋は、『祇園信仰事典』のp154~161「祇園祭礼図絵巻」、『祇園会細記』のうち山伏山の箇所等にみられる。
回答プロセス
(Answering process)
祇園祭に関する資料を調べた。また、山鉾巡行を描いた絵図の中に荷茶屋があるか調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
『祇園祭大展』 祇園祭山鉾連合会編刊 京都府京都文化博物館編 京都新聞社編 1994 222p (当館請求記号K1/386.16/G47)
『祇園祭細見 山鉾篇』 松田元編画 京を語る会 1990 197,6p (当館請求記号K1/386.16/Ma74)
『京都祇園祭手帳』 河原書店編集部編 河原書店 2007 255p (当館請求記号K1/386.16/Ka96)
『祇園信仰事典』 真弓常忠編 戎光祥出版 2002 462p (当館請求記号K141/175.96/Ma98)
『祇園會細記』 1冊(1帙) 当館請求記号ワ/995/17 「京の記憶ライブラリ」 http://kyoto-shiryokan.jp/kyoto-memory/images.php?id=E120101 (最終アクセス日2014年7月8日)
キーワード
(Keywords)
祇園祭
山鉾巡行
荷茶屋
太子山
御供車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000107357解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!