このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107335
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0093
事例作成日
(Creation date)
2012年5月8日登録日時
(Registration date)
2012年06月17日 11時34分更新日時
(Last update)
2012年06月27日 13時37分
質問
(Question)
東日本大震災について書かれた岩手県の文芸同人誌が知りたい。
回答
(Answer)
岩手県の文芸同人誌は、東日本大震災(2011)について、ほぼ全てが取り上げている。
その中で、平成24年(2012)現在までに特集を組んだもの、記載が多かったものは、以下の通り。
参考資料1 『こだま』139号 2011.11
津波特集
参考資料2 『民主盛岡文学』第44号 2011.5
緊急特集「3.11東日本大震災」
参考資料3 『堅香子』第9号
編集後記に、“東日本大震災を特集した訳ではないが、当然の帰結として今号はそれに関連した作品が
多かった。”という記載。
回答プロセス
(Answering process)
岩手県の文芸同人誌のうち、東日本大震災以降発刊分を通覧。
(参考資料4以降、そのほかの岩手県の文学同人誌。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (91 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『こだま』139号 2011.11 こだま短歌会 2011年11月
2 『民主盛岡文学』第44号 2011.5 日本民主主義文学会盛岡支部 2011年5月
3 『堅香子』第9号 「堅香子」の会 2011年6月
4 『桐の花』 岩手ホトトギス会
5 『草笛』 草笛発行所
6 『葛巻俳句会だより』 葛巻俳句会
7 『現代俳句いわて』 岩手地区現代俳句協会
8 『樹氷』 樹氷発行所
9 『会誌かりん岩手』 かりん岩手の会
10 『コスモス岩手』 コスモス岩手短歌会
11 『蒼雲』 蒼雲短歌会
12 『北宴』 北宴文学会
13 『川柳いしどりや』 石鳥谷川柳会
14 『川柳北上』 川柳北上吟社
15 『川柳原生林』 川柳原生林社
16 『せんりゅう紫波』 いわて紫波川柳社
17 『川柳はなまき』 花巻川柳会
18 『クロッカス』 G・クロッカス
19 『天気図』 ツーワンライフ
20 『パパラギの里』 パパラギの里出版部
キーワード
(Keywords)
文芸誌
同人誌
東日本大震災
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000107335解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!