このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107309
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000007882
事例作成日
(Creation date)
2012/05/03登録日時
(Registration date)
2012年06月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月13日 15時41分
質問
(Question)
日本の神様の姿を彫った「神像」の写真が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
『重要文化財 5 彫刻 5 木造 神像 肖像他』(毎日新聞社)『よりみちパン!セ 日本の神様』(理論社)『別冊太陽 神像の美 すがたなきものの、かたち。』(平凡社)などに、神像の写真が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
「神像」で所蔵資料をキーワード検索。
『重要文化財 5 彫刻 5 木造 神像 肖像他』(毎日新聞社)に、重要文化財に指定された神像の写真などがあり。また『よりみちパン!セ 日本の神様』(理論社)に、神像の写真が少し載っている。
このほか、豊中市未所蔵の資料では、『ものと人間の文化史 神像 神々の心と形』(法政大学出版局)『別冊太陽 神像の美 すがたなきものの、かたち。』(平凡社)が神像について詳しいため、これら2冊を大阪府立図書館より借用して提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
参考資料
(Reference materials)
『重要文化財』5 毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局/編 (毎日新聞社)
『日本の神様』畑中 章宏/著 (理論社)
キーワード
(Keywords)
神像
神道
彫刻
美術
偶像崇拝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000107309解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!