このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107308
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000007821
事例作成日
(Creation date)
2012/04/28登録日時
(Registration date)
2012年06月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月13日 15時41分
質問
(Question)
姫路市立動物園で、シギのように長くカーブしたくちばしのある、赤い羽根の大きな鳥の写真を撮ったが、名前を確認してこなかった。外国の鳥であったように思われるが、何の鳥かわかるか。
回答
(Answer)
『完璧版 鳥の写真図鑑』(日本ヴォーグ社)より、ショウジョウトキが該当すると推察される。姫路市立動物園ではショウジョウトキを飼育している。
回答プロセス
(Answering process)
参考室の488(鳥類)の書架を探すが、外国の鳥類についての資料が少なく、同定に至らず。
所蔵資料の鳥類関連のものを検索し、『完璧版 鳥の写真図鑑 オールカラー世界の鳥800』(日本ヴォーグ社)を取り寄せて内容を確認したところ、ショウジョウトキが最も利用者の持参された写真に近かった。
姫路市立動物園のサイト http://www.city.himeji.lg.jp/dobutuen/  で動物種一覧を確認したところ、水禽舎(すいきんしゃ)・北にショウジョウトキの名があり。
同園で飼育している他の鳥類も確認して、利用者の写真の鳥はショウジョウトキであると推察し、『鳥の写真図鑑』を利用者に見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
『鳥の写真図鑑』コリン・ハリソン/著 (日本ヴォーグ社)
キーワード
(Keywords)
ショウジョウトキ
図鑑
姫路市立動物園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000107308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!