このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107300
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000008201
事例作成日
(Creation date)
2012/06/01登録日時
(Registration date)
2012年06月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月13日 15時38分
質問
(Question)
生わらびの調理法・保存法の載った本はあるか。
回答
(Answer)
わらびは木灰・重曹等であく抜きし、おひたし・煮物等にする。また塩漬けで保存可能。『たのしい山菜とりと料理』(金園社)『ひと目でわかる!図解初めての山菜採り』(主婦と生活社)等に調理法・保存法があり。
回答プロセス
(Answering process)
657(山菜)の書架を探し、内容を確認。
生わらびのあくの抜き方・調理法について詳しく載っていたのは下記の資料。
『美味しい山菜ハンドブック』(文一総合出版)
『日本の山菜』(学習研究社)
『日曜日の遊び方 山菜+海菜のフィールドノート』(雄鶏社)
『ひと目でわかる!図解初めての山菜採り』(主婦と生活社)
『薬効もある山野草カラー百科』(パッチワーク通信社)
『山菜入門』(山と渓谷社)
また、長期保存の方法については下記の資料に載っていた。
『たのしい山菜とりと料理』(金園社)
『わかる!図鑑4 山菜・木の実』(山と渓谷社)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
参考資料
(Reference materials)
『美味しい山菜ハンドブック』おくやま ひさし/著 (文一総合出版)
『日本の山菜』高橋 秀男/監修 (学習研究社)
『山菜+海菜のフィールドノート』宮手 健雄/著 (雄鶏社)
『初めての山菜採り』艾原 貴志/著 (主婦と生活社)
『薬効もある山野草カラー百科』畠山 陽一/著 (パッチワーク通信社)
『山菜入門』Outdoor編集部/編 (山と渓谷社)
『たのしい山菜とりと料理』中井 将善/著 (金園社)
『山菜・木の実』水野 仲彦/写真 (山と溪谷社)
キーワード
(Keywords)
山菜
料理
アウトドア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000107300解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決