このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107299
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000008121
事例作成日
(Creation date)
2012/05/26登録日時
(Registration date)
2012年06月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月13日 15時38分
質問
(Question)
正岡子規が『病牀六尺』の中で絶賛している「南岳艸花画巻(なんがくそうかえまき)」を見てみたい。この絵が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
『正岡子規入門』『病牀六尺の人生 正岡子規』に、南岳艸花画巻のカラー図版あり。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料をキーワード「南岳」で検索すると、『近代作家研究叢書 133 子規言行録』(日本図書センター)がヒット。鈴木芒生の「先生の南岳草画巻を得給ひし事」が収録されている。取り寄せて内容を確認したが、艸花画巻の口絵等はなし。
次いで正岡子規関連の所蔵資料を取り寄せて内容を確認したところ、『正岡子規入門』(思文閣出版)口絵に渡辺南岳の「草花図巻」の部分の写真があるほか、『別冊太陽 病牀六尺の人生 正岡子規』(平凡社)p122「絵画を見る眼」に、見開きで「南岳艸花画巻(四季草花図巻)」の写真があり。渡辺南岳の絵で、東京芸術大学所蔵とあり。
さらにGoogleで「渡辺南岳 東京芸術大学 四季草花図巻」で検索すると、文化遺産オンラインの文化遺産データベース http://bunka.nii.ac.jp/db/SearchDetail.do?heritageId=233780  がヒット。このページで画像を見ることができる。絵の解説等はなし。
なお、『日本人名大事典6 マテ-ワ』(平凡社)『国史大事典13 ま-も』(吉川弘文館)によると、渡辺南岳は円山応挙の弟子で、京都出身(1767-1813)。江戸に円山派の画風を伝えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『正岡子規入門』和田 克司/編集 (思文閣出版)
『病牀六尺の人生正岡子規』坪内 稔典/監修・文 (平凡社)
キーワード
(Keywords)
正岡子規
病牀六尺(ビョウショウロクシャク)
渡辺南岳(ワタナベナンガク)
四季草花図巻(シキクサバナエマキ)
文学
随筆
日本画
絵画
美術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000107299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!