このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107267
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000007941
事例作成日
(Creation date)
2012/05/10登録日時
(Registration date)
2012年06月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月13日 15時54分
質問
(Question)
イカナゴの釘煮のレシピが載っている本はあるか。できれば写真がついていてわかりやすいものを希望している。
回答
(Answer)
『浜から伝える魚調理事典』(旭屋出版)にイカナゴのくぎ煮のレシピが写真付きであり。こちらをご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
383.8(郷土料理)596(料理一般)の書架を探す。
『47都道府県・魚食文化百科』(丸善出版)の索引で「イカナゴ」を調べる。p166にイカナゴの釘煮の記載あり。レシピはなかったが、阪神間~東播磨沿岸でつくられる郷土料理で、生鮮イカナゴの稚魚を醤油・砂糖・味醂・ショウガなどで煮詰めたもの。1930年代に神戸市垂水区で作られたものが発祥とされているとのこと。
また、『日本の食生活全集28 聞き書兵庫の食事』(農山漁村文化協会)p311にいかなごのくぎ煮の作り方があるが、写真はない。
『浜から伝える魚調理事典』(旭屋出版)p119にイカナゴくぎ煮の基本的なレシピが簡単に記載あり。3手順それぞれに写真つき。
『旬の食材 春の魚』(講談社)はいかなご漁や習性についての記載もあり、またいかなごの食べ方として釜揚げ・釘煮・かき揚げ・柳川風・澄まし汁が挙げられているが、それぞれについての詳しいレシピはない。
さらに596(料理)の所蔵資料をキーワード「兵庫」で検索して取り寄せ、内容を確認したが、『五国豊穣 兵庫のうまいもん巡り』(神戸新聞総合出版センター)p120に「垂水のイカナゴ」として釘煮を作るプロセスの写真が載っていたものの、調味料の量などがなく、レシピとして紹介するには至らなかった。
なお、『からだにおいしい魚の便利帳 全国お魚マップ&万能レシピ』(高橋書店)『播磨の美味いものレシピ100選』(神戸新聞総合出版センター)には、イカナゴの釘煮のレシピは載っていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
『47都道府県・魚食文化百科』成瀬 宇平/著 (丸善出版)
『日本の食生活全集』28 (農山漁村文化協会)
『浜から伝える魚調理事典』山嵜 清張/著 (旭屋出版)
キーワード
(Keywords)
イカナゴ
釘煮
兵庫県
郷土料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000107267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決