このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107205
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1835
事例作成日
(Creation date)
2012/04/11登録日時
(Registration date)
2012年06月15日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年06月15日 02時01分
質問
(Question)
万葉集に収録されえいる「犬上の 鳥籠の山にある」で始まる和歌の全文、歌の意味、作者、収録巻数を知りたい。
回答
(Answer)
『淡海万葉の世界』によりますと、和歌の全文は「犬上(いぬかみ)の 鳥籠(とこ)の山にある 不知也川(いさやがわ) 不知(いさ)とを聞(き)こせ わが名告(の)らすな」で、歌の意味は「犬上の鳥籠の山を流れる不知也川の名のように、さあ知らないとおっしゃい。決して私の名を明かさないで下さい。」と記されています。また同資料には、作者は「未詳」で、収録巻数は「万葉集 巻十一」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 淡海万葉の世界 藤井五郎∥著 サンライズ出版 2000年 S-9100- 00 p.189,275
2 校注歌枕大観 近江編 森本茂∥編著 大学堂書店 1984年 S-9100- 84 p.471
3 萬葉の近江 滋賀アララギ会∥編 白川書院 1971年 S-9100- 71 p.119
4 万葉の歌 8 広岡義隆∥著 保育社 1986年 S-9100- 86 p.182
キーワード
(Keywords)
和歌
万葉集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000107205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!