このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107198
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1828
事例作成日
(Creation date)
2012/04/11登録日時
(Registration date)
2012年06月15日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年06月15日 02時01分
質問
(Question)
万葉集に収録されている「あをによし 奈良山過ぎて」で始まる和歌の全文、歌の意味、作者、収録巻数を知りたい。
回答
(Answer)
『淡海万葉の世界』によりますと、和歌の全文は「あをによし 奈良山過ぎて もののふの 宇治川渡り 少女(をとめ)らに 相坂山に 手向草(たむけくさ) 糸取り置きて 吾妹子(わぎもこ)に 淡海(あふみ)の海の 沖の波 来寄(きよ)る浜辺を くれくれと 独りそわが来る 妹が目を欲(ほ)り」で、歌の意味は「奈良山を過ぎて、宇治川を渡り、逢坂山に手向けの品として糸を供えて、近江の海の沖の波が寄せて来る浜辺を、おぼつかなく、暗い気持ちで独りでやって来る、妻に一目(ひとめ)逢いたくて。」と記されています。また同資料には、作者は「未詳」で、収録巻数は「万葉集 巻十三」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 淡海万葉の世界 藤井五郎∥著 サンライズ出版 2000年 S-9100- 00 p.34,275
2 校注歌枕大観 近江編 森本茂∥編著 大学堂書店 1984年 S-9100- 84 p.210
3 万葉の歌 8 広岡義隆∥著 保育社 1986年 S-9100- 86 p.9,179
4 萬葉の近江 滋賀アララギ会∥編 白川書院 1971年 S-9100- 71 p.22
キーワード
(Keywords)
和歌
万葉集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000107198解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!