このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107194
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1885
事例作成日
(Creation date)
2012/04/11登録日時
(Registration date)
2012年06月15日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年06月15日 02時01分
質問
(Question)
万葉集に収録されている「真野の池の 小菅を笠に」で始まる和歌の全文、歌の意味、作者、収録巻数を知りたい。
回答
(Answer)
『淡海万葉の世界』によりますと、和歌の全文は「真野の池の 小菅を笠に 縫はずして 人の遠名(とほな)を 立つべきものか」で、歌の意味は「真野の池の小菅を笠に縫わないのに(まだ私と契りを結んでいないのに)、遠くまで他人(ひと)が噂をたててよいものでしょうか。」と記されています。また同資料には、作者は「未詳」で、収録巻数は「万葉集  巻十一」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 淡海万葉の世界 藤井五郎∥著 サンライズ出版 2000年 S-9100- 00 p.103,p.278
2 萬葉の近江 滋賀アララギ会∥編 白川書院 1971年 S-9100- 71 p.173
キーワード
(Keywords)
和歌
万葉集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000107194解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決