このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107147
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1801
事例作成日
(Creation date)
2012/04/11登録日時
(Registration date)
2012年06月15日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年06月15日 02時00分
質問
(Question)
滋賀県で「おせんどさん」という言葉が使われていると聞きました。その意味を知りたい。また、県全体で使われているのでしょうか。
回答
(Answer)
『滋賀県方言語彙・用例辞典』によりますと、「ごくろうさん おつかれさん(挨拶言葉)」とあります。使われる地域は「県西部 北部 東部」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県方言語彙・用例辞典 増井金典∥編著 サンライズ出版 2000年 S-8000- 00 p.60
2 NHK21世紀に残したいふるさと日本のことば 4(近畿地方) NHK放送文化研究所∥監修 学習研究社 2005年 S-8008- 05 p.38
3 滋賀県方言調査 [正編] 藤谷一海∥編著 教育出版センター 1975年 S-8000-1 p.75
キーワード
(Keywords)
方言-滋賀県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000107147解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!