このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107093
提供館
(Library)
神奈川大学図書館 (3310064)管理番号
(Control number)
12-2
事例作成日
(Creation date)
2012月6月14日登録日時
(Registration date)
2012年06月14日 13時18分更新日時
(Last update)
2013年03月15日 14時04分
質問
(Question)
日本の旧植民地関係資料を探したい。どのようなデータベースや目録を使用すればよいか。
回答
(Answer)
■日本貿易振興機構(ジェトロ)のホームページ内にある以下のリンク集が大変参考になる。
http://d-arch.ide.go.jp/asia_archive/links/links.html
ジェトロのリンク以外
■拓殖大学図書館 旧外地関係資料アーカイブ
http://www.lib.takushoku-u.ac.jp/kyugaichi_htmls/index.html
■神戸大学付属図書館デジタルアーカイブ 新聞記事文庫
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/index.html
旧植民地で発行されていた新聞切り抜き記事の検索と閲覧が可能。
■鳥取県の地方新聞(鳥取県立図書館所蔵)にみられる満州移民関係記事見出し一覧(1925年~1948年)
http://www.pref.tottori.lg.jp/secure/461929/manshuuimin_shinbun_kiji.pdf
■「日本所在の主要アジア歴史資料」(第3次調査)実地調査 平成23(2011)年3月現在
国立公文書館アジア歴史資料センター委託調査
http://www.jacar.go.jp/houkoku/h22_honbun_ver.1.1.pdf
■公益財団法人日本交通公社 旅の図書館
http://www.jtb.or.jp/library/index.php?content_id=1
旧植民地に直接関係する資料ではないが、旧植民地ツーリズムを考える上で有益な資料である雑誌『旅』
などの雑誌検索が可能。『旅』は1924(大正13)年創刊号から1974(昭和49)年12月号までは図書
館内でデジタル画像の閲覧とプリントアウトが可能。1975(昭和50)年からは合本で閲覧できる。
なお、雑誌『旅』については埼玉県立熊谷図書館にて平成17年度に展示が実施されている。
<雑誌 「旅」 に見る昭和-戦前・戦中から東京オリンピックまで->
https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/reference/list/tabi2.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本貿易振興機構(ジェトロ) 近現代アジアのなかの日本 関連サイト( http://d-arch.ide.go.jp/asia_archive/links/links.html )
東亜同文書院・東亜同文会雑誌記事データベース( http://toadb.aichi-u.ac.jp/ )
ジェトロ 岸幸一コレクション ( http://d-arch.ide.go.jp/kishi_collection/index.html )
宇都宮大学附属図書館 旧植民地関係資料室 ( http://www.lib.utsunomiya-u.ac.jp/manshu.htm )
大分大学経済学部教育研究支援室 情報検索サービス( http://d-arch.ide.go.jp/asia_archive/links/links.html )
小樽商科大学付属図書館 旧植民地関係資料一覧( http://www.otaru-uc.ac.jp/htosyo1/siryo/syokuminchi.html )
NDL近代デジタルライブラリー( http://kindai.ndl.go.jp/ )
滋賀大学 デジタルアーカイブ旧植民地関係資料検索( http://mokuroku.biwako.shiga-u.ac.jp/eml5.asp?mode=manmougazo )
琉球大学付属図書館 矢内原忠雄文庫植民地関係資料データベース( http://manwe.lib.u-ryukyu.ac.jp/yanaihara/ )
「日本所在の主要アジア歴史資料」(第3次調査)実地調査 平成23(2011)年3月 国立公文書館アジア歴史資料センター委託調査( http://www.jacar.go.jp/houkoku/h22_honbun_ver.1.1.pdf )
拓殖大学図書館 旧外地関係資料アーカイブ( http://www.lib.takushoku-u.ac.jp/kyugaichi_htmls/index.html )
公益財団法人日本交通公社 旅の図書館( http://www.jtb.or.jp/library/index.php?content_id=1 )
神戸大学付属図書館デジタルアーカイブ 新聞記事文庫( http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/index.html )
アジア経済研究所図書資料部編纂『旧植民地関係機関刊行物総合目録』 (アジア経済研究所, 1973.)
キーワード
(Keywords)
旧植民地
満州
外地
アジア経済研究所
ジェトロ
国立公文書館
満洲
旅の図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000107093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!