このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107030
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13811
事例作成日
(Creation date)
2012年06月03日登録日時
(Registration date)
2012年06月09日 16時12分更新日時
(Last update)
2018年05月29日 08時25分
質問
(Question)
ピース又吉が「大どんでんがえし」がある話としてテレビで紹介していた太宰治の作品は?
回答
(Answer)
次の本、とのこと。
・きりぎりす 新潮文庫 太宰治/著 新潮社 1985.7
※「善蔵を思う」含む。
次の蔵書にも「善藏を思ふ」が含まれる。
・ザ・*太宰治 全小説全一冊 太宰治/著 第三書館 1999.2 913.6
・太宰治全集 4 太宰治/著 筑摩書房 1960.2 918.6
・太宰治全集 第3巻 太宰治/箸 筑摩書房 1955.12 918.6
・太宰治全集 第3巻 太宰治/著 筑摩書房 1989.10 918.68
また青空文庫に全文あり。
・「善蔵を思う」
http://www.aozora.gr.jp/cards/000035/files/2278_20022.html
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで、
『笑っていいとも増刊号』 の「たまには本でも読んでみませんか?又吉直樹SHOW」で
「きりぎりす(新潮文庫)」の中の短編「善蔵を思う」がおすすめされていたらしいことを確認。
(関連情報)
・げんきな図書館(渋谷区立こもれび大和田図書館)
http://twitter.com/genkina_komolib/status/209553206517309440
「6/3の「笑っていいとも!増刊号」で読書好き芸人・又吉さんが「予想できない
大どんでん返しが読みたい!」という山崎弘也さんにお勧めした『きりぎりす』
(太宰治著)も当館では現在貸出中ですが、短編「善蔵を思う」を収録した『太宰
治選集2』(柏艪舎)は本町図書館に所蔵があります。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
評論.エッセイ.随筆  (914)
参考資料
(Reference materials)
太宰 治/著. きりぎりす 改版. 新潮社, 2008. (新潮文庫 ; た−2−13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020627906-00 , ISBN 4101006130
青空文庫に全文あり。
・「善蔵を思う」
http://www.aozora.gr.jp/cards/000035/files/2278_20022.html
キーワード
(Keywords)
太宰治(1909-1948)
「善蔵を思う」「善蔵を思ふ」
覚え違い
薔薇
葛西善蔵(1887-1928)
青空文庫
芸能人
又吉直樹
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
渋谷区立こもれび大和田図書館
備考
(Notes)
(関連情報)
・贋物 葛西善蔵
http://www.aozora.gr.jp/cards/000984/files/49755_39739.html
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000107030解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!