このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107027
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-201012-01
事例作成日
(Creation date)
2010年10月27日登録日時
(Registration date)
2012年06月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 00時30分
質問
(Question)
判決日:平成22年10月15日、事件番号:平成21年(行ヒ)65号、事件名:相続税更正処分取消請求控訴事件の最高裁判例、および第一審までの判例をさかのぼって見たい。
回答
(Answer)
審級関係は次の通り。
第一審 平成20年2月4日/大分地方裁判所/平成17年(行ウ)13号
控訴審 平成20年11月27日/福岡高等裁判所/平成20年(行コ)9号
上告審 平成22年10月15日/最高裁判所第二小法廷/平成21年(行ヒ)65号
このうち控訴審と上告審は
裁判所「裁判例情報」判例検索システム http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010List1 より閲覧可能
控訴審  http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20090603093414.pdf  (2012.6.18確認)
上告審  http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20101022164909.pdf  (2012.6.18確認)
判例データベースを使えば、第一審・控訴審・上告審すべての判例を見ることができます。(2012.6.18.確認)
大阪市立図書館で使える判例データベースは次の2種類です。
「D1-Law.com第一法規法情報(法令・判例・法律文献)」大阪市立図書館全館で利用可能
「LexisNexisJP(レクシスネクシスジェイピー)(判例・法律・特許)」大阪市立中央図書館でのみ利用可能
判例雑誌への掲載
判例データベースを使えば、どの判例雑誌に収録されているのか分かります。以下、それぞれの判例の収録状況です。
第一審
最高裁判所民事判例集64巻7号1822頁
訟務月報56巻2号165頁
税務訴訟資料(250号~)258号10884順号
控訴審
最高裁判所民事判例集64巻7号1835頁
訟務月報56巻2号153頁
税務訴訟資料(250号~)258号11082順号
上告審
最高裁判所民事判例集64巻7号1764頁
家庭裁判月報63巻4号127頁
裁判所時報1517号6頁
判例時報2099号3頁
判例タイムズ1337号73頁
金融法務事情1917号109頁
回答プロセス
(Answering process)
・最高裁を探す。裁判所 「裁判例情報」 判例検索システム http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?action_id=first&hanreiSrchKbn=01  (2012.5.28.確認)の中で最高裁判例を見る事が出来る。その中に原審裁判所名、原審事件番号、原審裁判年月日が掲載されている。
各商用データベースの最高裁判例検索結果の出典より当館所蔵は3件あり、こちらからも原審・審級がわかる。
・高裁を探す。各商用データベースで原審事件番号をキーワードにして見つける事が出来る。商用データベース「D1-Law.com第一法規法情報(法令・判例・法律文献)」の場合、審級関係に原審裁判所名、原審事件番号、原審裁判年月日が掲載されている。
・地裁を探す。各商用データベースで原審事件番号をキーワードにして探す事が出来る。
上記より最高裁、高裁、地裁、3件とも見て貰える。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327 9版)
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「LexisNexisJP(レクシスネクシスジェイピー)(判例・法律・特許)」
商用データベース「D1-Law.com第一法規法情報(法令・判例・法律文献)」
裁判所 「裁判例情報」 判例検索システム http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?action_id=first&hanreiSrchKbn=01  (2012.5.28.確認)
「判決録 行政」 『判例時報』 2011年3月1日号/2099号 <当館書誌ID:5112253264>(p.3-20)
「最高裁判例 [租税報]」 『判例タイムズ』 2011年2月15日号/62巻/4号/1337号 <当館書誌ID:5112237319>(p.73-91)
「判決速報」 『金融法務事情 = BANKING LAW JOURNAL』 2011年3月10日号/1917号 <当館書誌ID:5112257620>(p.109-112)
キーワード
(Keywords)
最高裁判決
原審
地裁
高裁
判決
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
商用データベース「LexisNexisJP(レクシスネクシスジェイピー)(判例・法律・特許)」は2012年10月より「Lexis AS
ONE(レクシス
アズワン)(判例・法律・立法情報・行政情報)」に名称変更されました。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000107027解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!